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Spareribs con rub e salsa BBQ
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- ¼ di cucchiaio di semi di coriandolo
- ¼ di cucchiaio di grani di pepe nero
- ¼ di cucchiaio di semi di senape
- ½ cucchiaino di pepe di Cayenna macinato grosso
- ½ cucchiaio grobes di sale
- ½ cucchiaino di timo secco
- ¼ di cucchiaio di cipolle in polvere
- ¼ di cucchiaio d’aglio in polvere
- ½ cucchiaino di paprica
- 1 costina di maiale à ca. 600 g
- ca. 40 g di zucchero da cospargere
-
Salsa BBQ
- 40 g di zucchero
- 0,75 dl di succo di mele torbido
- 15 ml d’aceto di mele
- 125 ml di ketchup
- ¾ di cucchiaio di salsa Worcestershire
- 0,5 di miscela di spezie fatta in casa
- ½ cucchiaio di semi di coriandolo
- ½ cucchiaio di grani di pepe nero
- ½ cucchiaio di semi di senape
- 1 cucchiaino di pepe di Cayenna macinato grosso
- 1 cucchiaio grobes di sale
- 1 cucchiaino di timo secco
- ½ cucchiaio di cipolle in polvere
- ½ cucchiaio d’aglio in polvere
- 1 cucchiaino di paprica
- 2 costine di maiale à ca. 600 g
- ca. 80 g di zucchero da cospargere
-
Salsa BBQ
- 80 g di zucchero
- 1,5 dl di succo di mele torbido
- 30 ml d’aceto di mele
- 250 ml di ketchup
- 1½ cucchiai di salsa Worcestershire
- 0,5 di miscela di spezie fatta in casa
- ¾ di cucchiaio di semi di coriandolo
- ¾ di cucchiaio di grani di pepe nero
- ¾ di cucchiaio di semi di senape
- 1½ cucchiaini di pepe di Cayenna macinato grosso
- 1½ cucchiai grobes di sale
- 1½ cucchiaini di timo secco
- ¾ di cucchiaio di cipolle in polvere
- ¾ di cucchiaio d’aglio in polvere
- 1½ cucchiaini di paprica
- 3 costine di maiale à ca. 600 g
- ca. 120 g di zucchero da cospargere
-
Salsa BBQ
- 120 g di zucchero
- 2,25 dl di succo di mele torbido
- 45 ml d’aceto di mele
- 375 ml di ketchup
- 2¼ di cucchiai di salsa Worcestershire
- 0,5 di miscela di spezie fatta in casa
- 1 cucchiaio di semi di coriandolo
- 1 cucchiaio di grani di pepe nero
- 1 cucchiaio di semi di senape
- 2 cucchiaini di pepe di Cayenna macinato grosso
- 2 cucchiai grobes di sale
- 2 cucchiaini di timo secco
- 1 cucchiaio di cipolle in polvere
- 1 cucchiaio d’aglio in polvere
- 2 cucchiaini di paprica
- 4 costine di maiale à ca. 600 g
- ca. 160 g di zucchero da cospargere
-
Salsa BBQ
- 160 g di zucchero
- 3 dl di succo di mele torbido
- 60 ml d’aceto di mele
- 500 ml di ketchup
- 3 cucchiai di salsa Worcestershire
- 0,5 di miscela di spezie fatta in casa
- 1¼ di cucchiai di semi di coriandolo
- 1¼ di cucchiai di grani di pepe nero
- 1¼ di cucchiai di semi di senape
- 2½ cucchiaini di pepe di Cayenna macinato grosso
- 2½ cucchiai grobes di sale
- 2½ cucchiaini di timo secco
- 1¼ di cucchiai di cipolle in polvere
- 1¼ di cucchiai d’aglio in polvere
- 2½ cucchiaini di paprica
- 5 costine di maiale à ca. 600 g
- ca. 200 g di zucchero da cospargere
-
Salsa BBQ
- 200 g di zucchero
- 3,75 dl di succo di mele torbido
- 75 ml d’aceto di mele
- 625 ml di ketchup
- 3¾ di cucchiai di salsa Worcestershire
- 0,5 di miscela di spezie fatta in casa
- 1½ cucchiai di semi di coriandolo
- 1½ cucchiai di grani di pepe nero
- 1½ cucchiai di semi di senape
- 3 cucchiaini di pepe di Cayenna macinato grosso
- 3 cucchiai grobes di sale
- 3 cucchiaini di timo secco
- 1½ cucchiai di cipolle in polvere
- 1½ cucchiai d’aglio in polvere
- 3 cucchiaini di paprica
- 6 costine di maiale à ca. 600 g
- ca. 240 g di zucchero da cospargere
-
Salsa BBQ
- 240 g di zucchero
- 4,5 dl di succo di mele torbido
- 90 ml d’aceto di mele
- 750 ml di ketchup
- 4½ cucchiai di salsa Worcestershire
- 0,5 di miscela di spezie fatta in casa
Utensili
- pirofila grande
- vaschette per il grill di alluminio
- foglio grande di carta alu
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 35 minuti
- cottura alla griglia :
- ca. 3 ore
- Tempo totale:
- 3 h 35 min.
-
Si continua così
Rub e salsa
Scaldate il grill a 180°C. Pestate finemente le spezie fino al timo nel mortaio. Unite la cipolla, l'aglio e la paprica in polvere e mescolate bene. Per la salsa BBQ fate caramellare leggermente lo zucchero. Bagnate con il succo di mela e l'aceto e fate sobbollire per 5 minuti. Unite il ketchup, la salsa Worcestershire e metà della miscela di spezie e portate a ebollizione. Lasciate raffreddare la salsa e conservatela in frigo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cottura alla griglia
Strofinate le costine con la miscela di spezie restante. Accomodate una vaschetta d'alluminio per il grill capovolta sulla pirofila. Versate ca. 1 cm di acqua nella pirofila. Accomodate le costine sulla vaschetta di alluminio con il lato dell'osso rivolto verso il basso. Le costine non devono entrare a contatto con l'acqua. Cospargete le costine di zucchero, chiudete la pirofila con la carta alu e cuocete nel grill coperto per ca. 2½ ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Togliete la pirofila dal grill e alzate la temperatura a ca. 250 °C. Spalmate le costine tutt'intorno di salsa e accomodatele sulla griglia con il lato dell'osso rivolto verso il basso. Distribuite generosamente altra salsa dal lato della carne. Terminate la cottura nel grill coperto per 10–15 minuti. Tagliate le costine a pezzi e servitele con la salsa BBQ restante.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Le costine sono una ottima soluzione per i grill party. Potete preparare i primi due step il giorno prima, conservare tutto in frigo e proseguire con lo step 3 durante la festa. Per ottenere un aroma affumicato, durante la cottura delle costine, potete mettere sul grill anche delle chips bagnate precedentemente con l'acqua. Il foglio di carta alu, in questo caso, va lasciato leggermente aperto da un lato per i primi 60 minuti, per fare in modo che l'aroma di affumicatura penetri nella carne. Invece che alla griglia potete cuocere le costine in forno. Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.
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