Spareribs con rub e salsa BBQ

Spareribs con rub e salsa BBQ

3 h 35 min

Marinate con un mélange di spezie e infine spalmate di salsa BBQ fatta in casa, queste costine sono top per il barbecue!

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ¼ di  cucchiaiodi semi di coriandolo
  • ¼ di  cucchiaiodi grani di pepe nero
  • ¼ di  cucchiaiodi semi di senape
  • ½ cucchiainodi pepe di Cayenna macinato grosso
  • ½ cucchiaiogrobes di sale
  • ½ cucchiainodi timo secco
  • ¼ di  cucchiaiodi cipolle in polvere
  • ¼ di  cucchiaiod’aglio in polvere
  • ½ cucchiainodi paprica
  • 1costina di maiale à ca. 600 g
  • ca. 40 gdi zucchero da cospargere
  • Salsa BBQ

  • 40 gdi zucchero
  • 0,75 dldi succo di mele torbido
  • 15 mld’aceto di mele
  • 125 mldi ketchup
  • ¾ di  cucchiaiodi salsa Worcestershire
  • 0,5di miscela di spezie fatta in casa
  • ½ cucchiaiodi semi di coriandolo
  • ½ cucchiaiodi grani di pepe nero
  • ½ cucchiaiodi semi di senape
  • 1 cucchiainodi pepe di Cayenna macinato grosso
  • 1 cucchiaiogrobes di sale
  • 1 cucchiainodi timo secco
  • ½ cucchiaiodi cipolle in polvere
  • ½ cucchiaiod’aglio in polvere
  • 1 cucchiainodi paprica
  • 2costine di maiale à ca. 600 g
  • ca. 80 gdi zucchero da cospargere
  • Salsa BBQ

  • 80 gdi zucchero
  • 1,5 dldi succo di mele torbido
  • 30 mld’aceto di mele
  • 250 mldi ketchup
  • 1½ cucchiaidi salsa Worcestershire
  • 0,5di miscela di spezie fatta in casa
  • ¾ di  cucchiaiodi semi di coriandolo
  • ¾ di  cucchiaiodi grani di pepe nero
  • ¾ di  cucchiaiodi semi di senape
  • 1½ cucchiainidi pepe di Cayenna macinato grosso
  • 1½ cucchiaigrobes di sale
  • 1½ cucchiainidi timo secco
  • ¾ di  cucchiaiodi cipolle in polvere
  • ¾ di  cucchiaiod’aglio in polvere
  • 1½ cucchiainidi paprica
  • 3costine di maiale à ca. 600 g
  • ca. 120 gdi zucchero da cospargere
  • Salsa BBQ

  • 120 gdi zucchero
  • 2,25 dldi succo di mele torbido
  • 45 mld’aceto di mele
  • 375 mldi ketchup
  • 2¼ di  cucchiaidi salsa Worcestershire
  • 0,5di miscela di spezie fatta in casa
  • 1 cucchiaiodi semi di coriandolo
  • 1 cucchiaiodi grani di pepe nero
  • 1 cucchiaiodi semi di senape
  • 2 cucchiainidi pepe di Cayenna macinato grosso
  • 2 cucchiaigrobes di sale
  • 2 cucchiainidi timo secco
  • 1 cucchiaiodi cipolle in polvere
  • 1 cucchiaiod’aglio in polvere
  • 2 cucchiainidi paprica
  • 4costine di maiale à ca. 600 g
  • ca. 160 gdi zucchero da cospargere
  • Salsa BBQ

  • 160 gdi zucchero
  • 3 dldi succo di mele torbido
  • 60 mld’aceto di mele
  • 500 mldi ketchup
  • 3 cucchiaidi salsa Worcestershire
  • 0,5di miscela di spezie fatta in casa
  • 1¼ di  cucchiaidi semi di coriandolo
  • 1¼ di  cucchiaidi grani di pepe nero
  • 1¼ di  cucchiaidi semi di senape
  • 2½ cucchiainidi pepe di Cayenna macinato grosso
  • 2½ cucchiaigrobes di sale
  • 2½ cucchiainidi timo secco
  • 1¼ di  cucchiaidi cipolle in polvere
  • 1¼ di  cucchiaid’aglio in polvere
  • 2½ cucchiainidi paprica
  • 5costine di maiale à ca. 600 g
  • ca. 200 gdi zucchero da cospargere
  • Salsa BBQ

  • 200 gdi zucchero
  • 3,75 dldi succo di mele torbido
  • 75 mld’aceto di mele
  • 625 mldi ketchup
  • 3¾ di  cucchiaidi salsa Worcestershire
  • 0,5di miscela di spezie fatta in casa
  • 1½ cucchiaidi semi di coriandolo
  • 1½ cucchiaidi grani di pepe nero
  • 1½ cucchiaidi semi di senape
  • 3 cucchiainidi pepe di Cayenna macinato grosso
  • 3 cucchiaigrobes di sale
  • 3 cucchiainidi timo secco
  • 1½ cucchiaidi cipolle in polvere
  • 1½ cucchiaid’aglio in polvere
  • 3 cucchiainidi paprica
  • 6costine di maiale à ca. 600 g
  • ca. 240 gdi zucchero da cospargere
  • Salsa BBQ

  • 240 gdi zucchero
  • 4,5 dldi succo di mele torbido
  • 90 mld’aceto di mele
  • 750 mldi ketchup
  • 4½ cucchiaidi salsa Worcestershire
  • 0,5di miscela di spezie fatta in casa

Utensili

  • pirofila grande
  • vaschette per il grill di alluminio
  • foglio grande di carta alu
Kilocalorie
670 kcal
2.750 kj
Proteine
27 g
16,6 %
Grassi
32 g
44,2 %
Carboidrati
64 g
39,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
cottura alla griglia :
ca. 3 ore
Tempo totale:
3 h 35 min
  1. Si continua così

    Rub e salsa

    Scaldate il grill a 180°C. Pestate finemente le spezie fino al timo nel mortaio. Unite la cipolla, l'aglio e la paprica in polvere e mescolate bene. Per la salsa BBQ fate caramellare leggermente lo zucchero. Bagnate con il succo di mela e l'aceto e fate sobbollire per 5 minuti. Unite il ketchup, la salsa Worcestershire e metà della miscela di spezie e portate a ebollizione. Lasciate raffreddare la salsa e conservatela in frigo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Cottura alla griglia

    Strofinate le costine con la miscela di spezie restante. Accomodate una vaschetta d'alluminio per il grill capovolta sulla pirofila. Versate ca. 1 cm di acqua nella pirofila. Accomodate le costine sulla vaschetta di alluminio con il lato dell'osso rivolto verso il basso. Le costine non devono entrare a contatto con l'acqua. Cospargete le costine di zucchero, chiudete la pirofila con la carta alu e cuocete nel grill coperto per ca. 2½ ore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Togliete la pirofila dal grill e alzate la temperatura a ca. 250 °C. Spalmate le costine tutt'intorno di salsa e accomodatele sulla griglia con il lato dell'osso rivolto verso il basso. Distribuite generosamente altra salsa dal lato della carne. Terminate la cottura nel grill coperto per 10–15 minuti. Tagliate le costine a pezzi e servitele con la salsa BBQ restante.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Le costine sono una ottima soluzione per i grill party. Potete preparare i primi due step il giorno prima, conservare tutto in frigo e proseguire con lo step 3 durante la festa. Per ottenere un aroma affumicato, durante la cottura delle costine, potete mettere sul grill anche delle chips bagnate precedentemente con l'acqua. Il foglio di carta alu, in questo caso, va lasciato leggermente aperto da un lato per i primi 60 minuti, per fare in modo che l'aroma di affumicatura penetri nella carne. Invece che alla griglia potete cuocere le costine in forno.

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