Travers de porc avec rub et sauce BBQ

Travers de porc avec rub et sauce BBQ

3 h 35 min

Frottés avec un mélange d'épices puis badigeonnés de sauce BBQ, ces travers de porc sont un régal haut en couleur. Le top pour un barbecue!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ¼ de  csde graines de coriandre
  • ¼ de  csde grains de poivre noir
  • ¼ de  csde graines de moutarde
  • ½ ccde poivre de Cayenne concassé
  • ½ csde gros sel
  • ½ ccde thym séché
  • ¼ de  csd’oignon en poudre
  • ¼ de  csd’ail en poudre
  • ½ ccde paprika
  • 1travers de porc d'env. 600 g
  • env. 40 gde sucre
  • Sauce BBQ

  • 40 gde sucre
  • 0,75 dlde jus de pomme naturellement trouble
  • 15 mlde vinaigre de pomme
  • 125 mlde ketchup
  • ¾ de  csde sauce Worcestershire
  • 0,5du mélange d'épices maison
  • ½ csde graines de coriandre
  • ½ csde grains de poivre noir
  • ½ csde graines de moutarde
  • 1 ccde poivre de Cayenne concassé
  • 1 csde gros sel
  • 1 ccde thym séché
  • ½ csd’oignon en poudre
  • ½ csd’ail en poudre
  • 1 ccde paprika
  • 2travers de porc d'env. 600 g
  • env. 80 gde sucre
  • Sauce BBQ

  • 80 gde sucre
  • 1,5 dlde jus de pomme naturellement trouble
  • 30 mlde vinaigre de pomme
  • 250 mlde ketchup
  • 1½ csde sauce Worcestershire
  • 0,5du mélange d'épices maison
  • ¾ de  csde graines de coriandre
  • ¾ de  csde grains de poivre noir
  • ¾ de  csde graines de moutarde
  • 1½ ccde poivre de Cayenne concassé
  • 1½ csde gros sel
  • 1½ ccde thym séché
  • ¾ de  csd’oignon en poudre
  • ¾ de  csd’ail en poudre
  • 1½ ccde paprika
  • 3travers de porc d'env. 600 g
  • env. 120 gde sucre
  • Sauce BBQ

  • 120 gde sucre
  • 2,25 dlde jus de pomme naturellement trouble
  • 45 mlde vinaigre de pomme
  • 375 mlde ketchup
  • 2¼ de  csde sauce Worcestershire
  • 0,5du mélange d'épices maison
  • 1 csde graines de coriandre
  • 1 csde grains de poivre noir
  • 1 csde graines de moutarde
  • 2 ccde poivre de Cayenne concassé
  • 2 csde gros sel
  • 2 ccde thym séché
  • 1 csd’oignon en poudre
  • 1 csd’ail en poudre
  • 2 ccde paprika
  • 4travers de porc d'env. 600 g
  • env. 160 gde sucre
  • Sauce BBQ

  • 160 gde sucre
  • 3 dlde jus de pomme naturellement trouble
  • 60 mlde vinaigre de pomme
  • 500 mlde ketchup
  • 3 csde sauce Worcestershire
  • 0,5du mélange d'épices maison
  • 1¼ de  csde graines de coriandre
  • 1¼ de  csde grains de poivre noir
  • 1¼ de  csde graines de moutarde
  • 2½ ccde poivre de Cayenne concassé
  • 2½ csde gros sel
  • 2½ ccde thym séché
  • 1¼ de  csd’oignon en poudre
  • 1¼ de  csd’ail en poudre
  • 2½ ccde paprika
  • 5travers de porc d'env. 600 g
  • env. 200 gde sucre
  • Sauce BBQ

  • 200 gde sucre
  • 3,75 dlde jus de pomme naturellement trouble
  • 75 mlde vinaigre de pomme
  • 625 mlde ketchup
  • 3¾ de  csde sauce Worcestershire
  • 0,5du mélange d'épices maison
  • 1½ csde graines de coriandre
  • 1½ csde grains de poivre noir
  • 1½ csde graines de moutarde
  • 3 ccde poivre de Cayenne concassé
  • 3 csde gros sel
  • 3 ccde thym séché
  • 1½ csd’oignon en poudre
  • 1½ csd’ail en poudre
  • 3 ccde paprika
  • 6travers de porc d'env. 600 g
  • env. 240 gde sucre
  • Sauce BBQ

  • 240 gde sucre
  • 4,5 dlde jus de pomme naturellement trouble
  • 90 mlde vinaigre de pomme
  • 750 mlde ketchup
  • 4½ csde sauce Worcestershire
  • 0,5du mélange d'épices maison

Ustensiles

  • grande cocotte
  • barquettes alu pour gril
  • grande feuille d’aluminium
Kilocalories
670 kcal
2 750 kj
Protéines
27 g
16,6 %
Lipides
32 g
44,2 %
Glucides
64 g
39,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au gril :
env. 3 heures
Total:
3 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Rub et sauce

    Préchauffer le gril à 180 °C. Dans un mortier, broyer fin toutes les épices jusqu'au thym compris. Ajouter l'oignon et l'ail en poudre ainsi que le paprika et mélanger. Pour la sauce BBQ, faire légèrement caraméliser le sucre dans une casserole. Éteindre avec le jus de pomme et le vinaigre et laisser mijoter 5 min. Incorporer le ketchup, la sauce Worcestershire et la moitié du mélange d'épices puis amener à ébullition. Laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Cuisson au gril

    Frotter les travers de porc de toutes parts avec le reste du mélange d'épices. Poser une barquette pour gril à l'envers dans un plat à rôtir. Verser de l'eau à hauteur d'env. 1 cm. Déposer les travers de porc sur la barquette, côté os vers le bas. Les travers de porc ne doivent pas être en contact direct avec l'eau! Saupoudrer le sucre sur les travers de porc puis couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et faire cuire sur le gril durant env. 2 h ½, couvercle rabattu.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Faire griller

    Retirer le plat du gril et augmenter la température à env. 250 °C. Badigeonner les travers de porc de sauce BBQ et les saisir directement sur le gril, côté os sur la grille. Napper généreusement le côté viande de sauce puis fermer le gril et faire griller 10-15 min. Trancher les travers de porc et les servir avec le reste de la sauce BBQ.

    Presqu'au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Préparer les travers de porc la veille est possible. Il suffit de suivre la recette jusqu'au point 2 et de réserver le tout au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Il suffit ensuite de passer au point 3. Pour un goût fumé, disposer des copeaux de fumage mouillés dans le gril et, pendant la première heure de cuisson, relever un des bords de la feuille d'aluminium pour que les travers de porc puissent s'imprégner de cette saveur. Ensuite refermer. Cette recette se prête également à une cuisson au four.

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