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    Travers de porc avec rub et sauce BBQ
    • 35 min
    • expérimenté

    Travers de porc avec rub et sauce BBQ

    Frottés avec un mélange d'épices puis badigeonnés de sauce BBQ, ces travers de porc sont un régal haut en couleur. Le top pour un barbecue!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    ½ cs de graines de coriandre
    ½ cs de grains de poivre noir
    ½ cs de graines de moutarde
    1 cc de poivre de Cayenne concassé
    1 cs de gros sel
    1 cc de thym séché
    ½ cs d’oignon en poudre
    ½ cs d’ail en poudre
    1 cc de paprika
    env. 2 travers de porc d'env. 600 g
    env. 80 g de sucre
    Sauce BBQ:
    80 g de sucre
    1,5 dl de jus de pomme naturellement trouble
    30 ml de vinaigre de pomme
    250 ml de ketchup
    1½ cs de sauce Worcestershire
    0,5 du mélange d'épices maison

    Ustensiles

    1 grande cocotte
    2 barquettes alu pour gril
    1 grande feuille d’aluminium
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    670 KCAL
    2750 KJ
    Lipides
    32 G
    44,2 %
    Protéines
    27 G
    16,6 %
    Glucides
    64 G
    39,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Rub et sauce

    Préchauffer le gril à 180 °C. Dans un mortier, broyer fin toutes les épices jusqu'au thym compris. Ajouter l'oignon et l'ail en poudre ainsi que le paprika et mélanger. Pour la sauce BBQ, faire légèrement caraméliser le sucre dans une casserole. Éteindre avec le jus de pomme et le vinaigre et laisser mijoter 5 min. Incorporer le ketchup, la sauce Worcestershire et la moitié du mélange d'épices puis amener à ébullition. Laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.

    Cuisson au gril

    Frotter les travers de porc de toutes parts avec le reste du mélange d'épices. Poser une barquette pour gril à l'envers dans un plat à rôtir. Verser de l'eau à hauteur d'env. 1 cm. Déposer les travers de porc sur la barquette, côté os vers le bas. Les travers de porc ne doivent pas être en contact direct avec l'eau! Saupoudrer le sucre sur les travers de porc puis couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et faire cuire sur le gril durant env. 2 h ½, couvercle rabattu.

    Faire griller

    Retirer le plat du gril et augmenter la température à env. 250 °C. Badigeonner les travers de porc de sauce BBQ et les saisir directement sur le gril, côté os sur la grille. Napper généreusement le côté viande de sauce puis fermer le gril et faire griller 10-15 min. Trancher les travers de porc et les servir avec le reste de la sauce BBQ.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au gril env. 3 h

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Préparer les travers de porc la veille est possible. Il suffit de suivre la recette jusqu'au point 2 et de réserver le tout au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Il suffit ensuite de passer au point 3.
    Pour un goût fumé, disposer des copeaux de fumage mouillés dans le gril et, pendant la première heure de cuisson, relever un des bords de la feuille d'aluminium pour que les travers de porc puissent s'imprégner de cette saveur. Ensuite refermer.
    Cette recette se prête également à une cuisson au four.
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