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Travers de porc avec rub et sauce BBQ

Travers de porc avec rub et sauce BBQ

Total: 3 h 35 min. • dont prép.: env. 35 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 27 g, lipides 32 g, glucides 65 g, 670 kcal
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Frottés avec un mélange d'épices puis badigeonnés de sauce BBQ, ces travers de porc sont un régal haut en couleur. Le top pour un barbecue!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • ¼ de  cs de graines de coriandre
  • ¼ de  cs de grains de poivre noir
  • ¼ de  cs de graines de moutarde
  • ½ cc de poivre de Cayenne concassé
  • ½ cs de gros sel
  • ½ cc de thym séché
  • ¼ de  cs d’oignon en poudre
  • ¼ de  cs d’ail en poudre
  • ½ cc de paprika
  • 1 travers de porc d'env. 600 g
  • env. 40 g de sucre
  • Sauce BBQ

  • 40 g de sucre
  • 0,75 dl de jus de pomme naturellement trouble
  • 15 ml de vinaigre de pomme
  • 125 ml de ketchup
  • ¾ de  cs de sauce Worcestershire
  • 0,5 du mélange d'épices maison
  • ½ cs de graines de coriandre
  • ½ cs de grains de poivre noir
  • ½ cs de graines de moutarde
  • 1 cc de poivre de Cayenne concassé
  • 1 cs de gros sel
  • 1 cc de thym séché
  • ½ cs d’oignon en poudre
  • ½ cs d’ail en poudre
  • 1 cc de paprika
  • 2 travers de porc d'env. 600 g
  • env. 80 g de sucre
  • Sauce BBQ

  • 80 g de sucre
  • 1,5 dl de jus de pomme naturellement trouble
  • 30 ml de vinaigre de pomme
  • 250 ml de ketchup
  • 1½ cs de sauce Worcestershire
  • 0,5 du mélange d'épices maison
  • ¾ de  cs de graines de coriandre
  • ¾ de  cs de grains de poivre noir
  • ¾ de  cs de graines de moutarde
  • 1½ cc de poivre de Cayenne concassé
  • 1½ cs de gros sel
  • 1½ cc de thym séché
  • ¾ de  cs d’oignon en poudre
  • ¾ de  cs d’ail en poudre
  • 1½ cc de paprika
  • 3 travers de porc d'env. 600 g
  • env. 120 g de sucre
  • Sauce BBQ

  • 120 g de sucre
  • 2,25 dl de jus de pomme naturellement trouble
  • 45 ml de vinaigre de pomme
  • 375 ml de ketchup
  • 2¼ de  cs de sauce Worcestershire
  • 0,5 du mélange d'épices maison
  • 1 cs de graines de coriandre
  • 1 cs de grains de poivre noir
  • 1 cs de graines de moutarde
  • 2 cc de poivre de Cayenne concassé
  • 2 cs de gros sel
  • 2 cc de thym séché
  • 1 cs d’oignon en poudre
  • 1 cs d’ail en poudre
  • 2 cc de paprika
  • 4 travers de porc d'env. 600 g
  • env. 160 g de sucre
  • Sauce BBQ

  • 160 g de sucre
  • 3 dl de jus de pomme naturellement trouble
  • 60 ml de vinaigre de pomme
  • 500 ml de ketchup
  • 3 cs de sauce Worcestershire
  • 0,5 du mélange d'épices maison
  • 1¼ de  cs de graines de coriandre
  • 1¼ de  cs de grains de poivre noir
  • 1¼ de  cs de graines de moutarde
  • 2½ cc de poivre de Cayenne concassé
  • 2½ cs de gros sel
  • 2½ cc de thym séché
  • 1¼ de  cs d’oignon en poudre
  • 1¼ de  cs d’ail en poudre
  • 2½ cc de paprika
  • 5 travers de porc d'env. 600 g
  • env. 200 g de sucre
  • Sauce BBQ

  • 200 g de sucre
  • 3,75 dl de jus de pomme naturellement trouble
  • 75 ml de vinaigre de pomme
  • 625 ml de ketchup
  • 3¾ de  cs de sauce Worcestershire
  • 0,5 du mélange d'épices maison
  • 1½ cs de graines de coriandre
  • 1½ cs de grains de poivre noir
  • 1½ cs de graines de moutarde
  • 3 cc de poivre de Cayenne concassé
  • 3 cs de gros sel
  • 3 cc de thym séché
  • 1½ cs d’oignon en poudre
  • 1½ cs d’ail en poudre
  • 3 cc de paprika
  • 6 travers de porc d'env. 600 g
  • env. 240 g de sucre
  • Sauce BBQ

  • 240 g de sucre
  • 4,5 dl de jus de pomme naturellement trouble
  • 90 ml de vinaigre de pomme
  • 750 ml de ketchup
  • 4½ cs de sauce Worcestershire
  • 0,5 du mélange d'épices maison

Ustensiles

  • grande cocotte
  • barquettes alu pour gril
  • grande feuille d’aluminium

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au gril :
env. 3 heures
Total:
3 h 35 min.
  1. C'est pas fini

    Rub et sauce

    Préchauffer le gril à 180 °C. Dans un mortier, broyer fin toutes les épices jusqu'au thym compris. Ajouter l'oignon et l'ail en poudre ainsi que le paprika et mélanger. Pour la sauce BBQ, faire légèrement caraméliser le sucre dans une casserole. Éteindre avec le jus de pomme et le vinaigre et laisser mijoter 5 min. Incorporer le ketchup, la sauce Worcestershire et la moitié du mélange d'épices puis amener à ébullition. Laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Cuisson au gril

    Frotter les travers de porc de toutes parts avec le reste du mélange d'épices. Poser une barquette pour gril à l'envers dans un plat à rôtir. Verser de l'eau à hauteur d'env. 1 cm. Déposer les travers de porc sur la barquette, côté os vers le bas. Les travers de porc ne doivent pas être en contact direct avec l'eau! Saupoudrer le sucre sur les travers de porc puis couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et faire cuire sur le gril durant env. 2 h ½, couvercle rabattu.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire griller

    Retirer le plat du gril et augmenter la température à env. 250 °C. Badigeonner les travers de porc de sauce BBQ et les saisir directement sur le gril, côté os sur la grille. Napper généreusement le côté viande de sauce puis fermer le gril et faire griller 10-15 min. Trancher les travers de porc et les servir avec le reste de la sauce BBQ.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/travers-de-porc-avec-rub-et-sauce-bbq
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Les p'tits trucs

Préparer les travers de porc la veille est possible. Il suffit de suivre la recette jusqu'au point 2 et de réserver le tout au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Il suffit ensuite de passer au point 3. Pour un goût fumé, disposer des copeaux de fumage mouillés dans le gril et, pendant la première heure de cuisson, relever un des bords de la feuille d'aluminium pour que les travers de porc puissent s'imprégner de cette saveur. Ensuite refermer. Cette recette se prête également à une cuisson au four. Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.

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