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Collo di maiale alla griglia
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 6
- 12
persone
- 1 arrosto di collo di maiale di ca. 1,4 kg
-
Marinata
- 5 grandi spicchi d’aglio
- 2 cucchiai d’olio d’arachidi
- 400 g di pomodori pelati tritati in scatola
- 0,5 dl d’aceto di mele
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe di Cayenna macinato grosso
- ½ cucchiaino di zenzero macinato, a piacimento
- 2 arrosti di collo di maiale di ca. 1,4 kg ciascuno
-
Marinata
- 10 grandi spicchi d’aglio
- 4 cucchiai d’olio d’arachidi
- 800 g di pomodori pelati tritati in scatola
- 1 dl d’aceto di mele
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 4 cucchiai di miele
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di pepe di Cayenna macinato grosso
- 1 cucchiaino di zenzero macinato, a piacimento
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- marinatura:
- ca. 12 ore
- cottura alla griglia :
- ca. 80 minuti
- Tempo totale:
- 13 h 40 min.
-
Si continua così
Per la marinata, trita l'aglio e soffriggilo nell'olio e poi unisci gli ingredienti rimanenti. Cuoci la salsa per 20-30 minuti, finché s’addensa un po’. Riduci in purea con il frullatore a immersione e lascia raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Adagia l’arrosto di collo di maiale su un piatto da portata e spalmalo abbondantemente con la marinata. Copri e lascia marinare in frigo per almeno 12 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Riscalda il grill a ca. 250 °C. Ripulisci l’arrosto dalla marinata e raccoglila per spennellare l’arrosto durante la cottura. Griglia l’arrosto da tutti i lati per ca. 20 minuti. Abbassa la temperatura del grill a ca. 170 °C. Spennella nuovamente l’arrosto con la marinata e griglialo coperto per ca. 60 minuti, finché raggiunge una temperatura a cuore di ca. 75 °C. Durante la cottura, spennella di tanto in tanto l’arrosto con la marinata. Prima di affettare la carne, lasciala riposare sul grill spento per ca. 10 minuti. Accompagna con pannocchie alla griglia e tortilla chips.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.
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