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    Siedfleisch mit Essiggurken-Kräuter-Vinaigrette
    • 25 Min.
    • Einsteiger

    Siedfleisch mit Essiggurken-Kräuter-Vinaigrette

    Herzhafter Klassiker der Schweizer Küche. Gabelzartes Siedfleisch mit bissfestem Suppengemüse und Vinaigrette anrichten. Schmeckt lauwarm und kalt.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Zwiebel
    2 l Rindsbouillon
    1,2 kg mageres Siedfleisch, z. B. Rindsschulterspitz
    2 Lorbeerblätter
    200 g Suppengemüse, z. B. Karotten und Sellerie
    Salz
    Pfeffer
    180 g Essiggurken, abgetropft
    ¼ Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und wenig Liebstöckel
    8 EL Rapsöl
    2 EL Kräuteressig
    1 EL milder Senf
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    660 KCAL
    2800 KJ
    Fett
    37 G
    50,5 %
    Eiweiss
    65 G
    39,4 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    4,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Zwiebel ungeschält halbieren. Zwiebelhälften mit der Schnittseite nach unten in einer Bratpfanne ohne Fett braun rösten. Bouillon aufkochen. Siedfleisch, Lorbeerblätter und Zwiebelhälften in die Bouillon geben. Ca. 2 Stunden unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Gelegentlich Schaum und Trübstoffe abschöpfen.

    Inzwischen Suppengemüse in fingerdicke Stücke schneiden. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben, mitkochen, bis es weich ist. Fleisch und Gemüse aus der Bouillon heben. Siedfleisch quer zur Faser dünn in Tranchen schneiden. Gemüse in kleine Würfelchen schneiden. Bouillon mit Salz und Pfeffer abschmecken, 4 EL für die Vinaigrette beiseitestellen. Rest der Bouillon anderweitig verwenden oder als Vorspeise servieren.

    Essiggurken längs in Scheiben schneiden, diese in mundgerechte Stücke zerkleinern. Kräuter fein hacken. Mit Öl, Essig, Bouillon, Senf und Essiggurken mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Siedfleisch lauwarm oder kalt mit Essiggurken-Kräuter-Vinaigrette anrichten. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + ziehen lassen ca. 2 Std.

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