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    Lesso con vinaigrette ai cetriolini e alle erbe
    • 25 min
    • Principiante

    Lesso con vinaigrette ai cetriolini e alle erbe

    Una specialità tipica della cucina svizzera. Le tenere fette di manzo sono accompagnate da colorate verdure al dente e da una vinaigrette ai cetriolini sott'aceto e alle erbe. Un piatto da gustare caldo o freddo.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    cipolla
    2 l di brodo di manzo
    1,2 kg di carne magra per bollito, ad es. aletta di manzo
    foglie d´alloro
    200 g di verdure da minestra, ad es. carote e sedano rapa
      sale
      pepe
    180 g di cetriolini, peso sgocciolato
    ¼ di  mazzetto di erbe miste, ad es. prezzemolo, erba cipollina e poco levistico
    8 cucchiai d'olio di colza
    2 cucchiai d'aceto alle erbe
    1 cucchiaio di senape dolce
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    660 KCAL
    2800 KJ
    Grassi
    37 G
    50,5 %
    Proteine
    65 G
    39,4 %
    Carboidrati
    8 G
    4,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Dimezzate la cipolla non sbucciata. Rosolate le due metà con la superficie di taglio rivolta verso il basso in una padella, senza aggiungere grassi, finché si scuriscono. Portate a ebollizione il brodo. Immergete la carne con le foglie d’alloro e le mezze cipolle. Lasciate cuocere la carne per ca. 2 ore appena sotto il punto di ebollizione. Di tanto in tanto schiumate il brodo con un colino.

    Nel frattempo tagliate le verdure da minestra a bastoncini e aggiungetele alla carne ca. 30 minuti prima di fine cottura. Quando sono cotte estraete le verdure e la carne dal brodo. Tagliate la carne a fette, le verdure a dadini piccoli. Condite il brodo con sale e pepe. Mettetene da parte 4 cucchiai per la vinaigrette. Usate il brodo rimasto per altre preparazioni o servitelo come antipasto.

    Tagliate i cetriolini per il lungo a fette, poi a bocconcini. Tritate finemente le erbe. Mescolatele con l’olio, l’aceto, il brodo, la senape e i cetriolini. Condite con sale e pepe. Servite il lesso tiepido o freddo con la vinaigrette ai cetriolini.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + riposo ca. 2 h

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