Lesso con vinaigrette ai cetriolini e alle erbe

Lesso con vinaigrette ai cetriolini e alle erbe

2 h 25 min

Una specialità tipica della cucina svizzera. Le tenere fette di manzo sono accompagnate da colorate verdure al dente e da una vinaigrette ai cetriolini sott'aceto e alle erbe. Un piatto da gustare caldo o freddo.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1cipolla
  • 2 ldi brodo di manzo
  • 1,2 kgdi carne magra per bollito, ad es. aletta di manzo
  • 2foglie d´alloro
  • 200 gdi verdure da minestra, ad es. carote e sedano rapa
  • sale
  • pepe
  • 180 gdi cetriolini, peso sgocciolato
  • ¼ di  mazzettodi erbe miste, ad es. prezzemolo, erba cipollina e poco levistico
  • 8 cucchiaid'olio di colza
  • 2 cucchiaid'aceto alle erbe
  • 1 cucchiaiodi senape dolce
Kilocalorie
660 kcal
2.800 kj
Proteine
65 g
41,6 %
Grassi
37 g
53,3 %
Carboidrati
8 g
5,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
riposo:
ca. 2 ore
Tempo totale:
2 h 25 min
  1. Si continua così

    Dimezzate la cipolla non sbucciata. Rosolate le due metà con la superficie di taglio rivolta verso il basso in una padella, senza aggiungere grassi, finché si scuriscono. Portate a ebollizione il brodo. Immergete la carne con le foglie d’alloro e le mezze cipolle. Lasciate cuocere la carne per ca. 2 ore appena sotto il punto di ebollizione. Di tanto in tanto schiumate il brodo con un colino.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Nel frattempo tagliate le verdure da minestra a bastoncini e aggiungetele alla carne ca. 30 minuti prima di fine cottura. Quando sono cotte estraete le verdure e la carne dal brodo. Tagliate la carne a fette, le verdure a dadini piccoli. Condite il brodo con sale e pepe. Mettetene da parte 4 cucchiai per la vinaigrette. Usate il brodo rimasto per altre preparazioni o servitelo come antipasto.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tagliate i cetriolini per il lungo a fette, poi a bocconcini. Tritate finemente le erbe. Mescolatele con l’olio, l’aceto, il brodo, la senape e i cetriolini. Condite con sale e pepe. Servite il lesso tiepido o freddo con la vinaigrette ai cetriolini.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

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