Bouilli avec vinaigrette aux herbes et aux cornichons au vinaigre

Bouilli avec vinaigrette aux herbes et aux cornichons au vinaigre

2 h 25 min

Un grand classique de la cuisine suisse qui se savoure chaud ou froid: une viande tendre cuite au bouillon avec des légumes et servie avec une vinaigrette.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1oignon
  • 2 lde bouillon de bœuf
  • 1,2 kgde bouilli de bœuf maigre, p. ex. filet d’épaule de bœuf
  • 2feuilles de laurier
  • 200 gde légumes à soupe, p. ex. carottes et céleri
  • sel
  • poivre
  • 180 gde cornichons au vinaigre, égouttés
  • ¼ de  bouquetde bouquet d’herbes variées, p. ex. persil, ciboulette et un peu de livèche
  • 8 csd'huile de colza
  • 2 csde vinaigre aux herbes
  • 1 csde moutarde douce
Kilocalories
660 kcal
2 800 kj
Protéines
65 g
41,6 %
Lipides
37 g
53,3 %
Glucides
8 g
5,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
repos:
env. 2 heures
Total:
2 h 25 min
  1. C'est pas fini

    Couper l’oignon en deux sans le peler. Le faire griller dans une poêle sèche, parties tranchées vers le bas. Amener le bouillon à ébullition puis y plonger le bouilli, les feuilles de laurier et les moitiés d’oignon. Laisser frémir env. 2 h au seuil du point d’ébullition. Écumer de temps à autre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pendant ce temps, tailler les légumes pour soupe en gros morceaux. Les ajouter à la viande env. 30 min avant la fin de la cuisson. Retirer la viande et les légumes du bouillon. Couper la viande en tranches fines perpendiculairement aux fibres. Tailler les légumes en petits dés. Saler et poivrer le bouillon et en réserver 4 cs pour la vinaigrette. Réserver le bouillon restant pour un autre usage ou le servir en entrée.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Tailler les cornichons en lamelles dans le sens de la longueur puis en petits morceaux. Hacher fin les herbes aromatiques. Les mélanger avec l’huile, le vinaigre, le bouillon, la moutarde et les cornichons. Saler et poivrer. Dresser le bouilli chaud ou froid et l’arroser de la vinaigrette aux cornichons et aux herbes. Servir avec du pain.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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