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    Bouilli avec vinaigrette aux herbes et aux cornichons au vinaigre
    • 25 min
    • débutant

    Bouilli avec vinaigrette aux herbes et aux cornichons au vinaigre

    Un grand classique de la cuisine suisse. Une viande si tendre qu'elle s'effiloche sous la fourchette, des légumes fermes qui croquent encore sous la dent et une vinaigrette parfumée. Se savoure aussi bien chaud que froid.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    oignon
    2 l de bouillon de bœuf
    1,2 kg de bouilli de bœuf maigre, p. ex. filet d’épaule de bœuf
    feuilles de laurier
    200 g de légumes à soupe, p. ex. carottes et céleri
      sel
      poivre
    180 g de cornichons au vinaigre, égouttés
    ¼ de  bouquet de bouquet d’herbes variées, p. ex. persil, ciboulette et un peu de livèche
    8 cs d'huile de colza
    2 cs de vinaigre aux herbes
    1 cs de moutarde douce
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    660 KCAL
    2800 KJ
    Lipides
    37 G
    50,5 %
    Protéines
    65 G
    39,4 %
    Glucides
    8 G
    4,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Couper l’oignon en deux sans le peler. Le faire griller dans une poêle sèche, parties tranchées vers le bas. Amener le bouillon à ébullition puis y plonger le bouilli, les feuilles de laurier et les moitiés d’oignon. Laisser frémir env. 2 h au seuil du point d’ébullition. Ecumer de temps à autre.

    Pendant ce temps, tailler les légumes pour soupe en gros morceaux. Les ajouter à la viande env. 30 min avant la fin de la cuisson. Retirer la viande et les légumes du bouillon. Couper la viande en tranches fines perpendiculairement aux fibres. Tailler les légumes en petits dés. Saler et poivrer le bouillon et en réserver 4 cs pour la vinaigrette. Réserver le bouillon restant pour un autre usage ou le servir en entrée.

    Tailler les cornichons en lamelles dans le sens de la longueur puis en petits morceaux. Hacher fin les herbes aromatiques. Les mélanger avec l’huile, le vinaigre, le bouillon, la moutarde et les cornichons. Saler et poivrer. Dresser le bouilli chaud ou froid et l’arroser de la vinaigrette aux cornichons et aux herbes. Servir avec du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + repos env. 2 h

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