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    Selbst gemachte Fischstäbli mit Limettenmayonnaise

    Selbst gemachte Fischstäbli mit Limettenmayonnaise

    Knusprige Fischstäbchen, dazu Mayonnaise mit einem Hauch von Limette und ein frischer Salat – ein tolles Hauptgericht für jede Jahreszeit.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 Limetten
    1 dl Sonnenblumenöl
    1 frisches Eigelb
    ½ TL Senf
    Salz
    Pfeffer
    400 g tiefgekühlte Kabeljaurückenfilets, leicht angetaut
    100 g Cornflakes
    2 Eier
    50 g Mehl
    HOLL-Rapsöl zum Braten
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    29 G
    52,2 %
    Eiweiss
    27 G
    21,6 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    24 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    1/3 der Limetten auspressen. 2 EL Saft mit Öl, Eigelb, Senf, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäss geben. Mit dem Stabmixer ca. 20 Sekunden pürieren, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen.

    Fisch in Stäbchen à ca. 1,5 × 10 cm schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und zerdrücken. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Cornflakes und Mehl je in einen flachen Teller geben. Fisch zuerst im Mehl, dann im Ei wenden, anschliessend mit Cornflakes panieren. Panade gut andrücken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Fisch portionenweise bei mittlerer Hitze rundum ca. 4 Minuten knusprig braten. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Restliche Limetten in Schnitze schneiden. Fischstäbli mit Limetten und Mayonnaise anrichten. Dazu passt Salat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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