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    Schwarze Olivenpaste
    Schwarze Olivenpaste

    Schwarze Olivenpaste

    Schwarze Olivenpaste mit Pinienkernen, Knoblauch, Zitrone, Olivenöl und Oregano – ein feiner Aufstrich fürs Apérobrötli oder auf dem Baguette zum Salat.

    Für  2  Einmachgläser   à   1,8  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 Knoblauchzehen
    1 Bund Oregano
    200 g entsteinte schwarze Oliven
    50 g Pinienkerne
    0,5 dl Olivenöl
    1 Zitrone
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    48 G
    81,5 %
    Eiweiss
    10 G
    7,5 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    7,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Knoblauch schälen.

    Oregano waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.

    Beides mit Oliven, Pinienkernen und Öl in einen Cutter geben. Zitronenschale fein dazureiben.

    Alles pürieren.

    Olivenpaste in heiss ausgespülte Gläser füllen und gut verschliessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Olivenpaste für Crostini, zu Fleisch, Pasta oder Gemüse verwenden.
    Satt Oregano Thymian oder Petersilie verwenden.
    Satt Zitronen- Limettenschale verwenden.

    Varianten

    • Olivenpaste mit getrockneten Tomaten: 80 g getrocknete Tomaten vor dem pürieren in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten pürieren.
    • Olivenpaste mit Sardellen: 5 Sardellenfilets mit den restlichen Zutaten pürieren.
    • Olivenpaste mit Kapern: 2 EL Kapern mit den restlichen Zutaten pürieren.

    Halbarkeit

    • Gut verschlossen ist die Olivenpaste im Kühlschrank ca. 10 Tage haltbar.
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