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    Schokolade-Nuss-Aufstrich

    Schokolade-Nuss-Aufstrich

    Selbst gemacht schmeckt ein Brotaufstrich aus Schokolade und Nüssen einfach am besten. Gewürzt wird er mit Vanille, Kakaopulver und Ahornsirup.

    Für
    Personen
    Ergibt ca. 2 Gläser à ca. 2 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Schokolade, z. B. Milch oder schwarze
    250 g Alnatura Nusspaste, z. B. Mandel, Cashewkern oder Erdnuss
    2 EL Kakaopulver
    1 TL Vanillepaste
    1 Prise Salz
    6 EL Ahornsirup
    3 EL Wasser
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    220 KCAL
    900 KJ
    Fett
    14 G
    57,8 %
    Eiweiss
    6 G
    11 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    31,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Schokolade in Stücke brechen. In einer Schüssel über dem heissen Wasserbad schmelzen. Nusspaste mit geschmolzener Schokolade, Kakaopulver, Vanillepaste, Salz, Ahornsirup und Wasser verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. In heiss ausgespülte Gläser füllen und verschliessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Etwa 3 Wochen haltbar.
    Da das Mixen von Nüssen für eine Nusspaste einen sehr leistungsstarken Mixer benötigt, wird hier fertige Nusspaste verwendet.
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