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    Satay-Spiesschen
    • 30 Min.
    • Geübt

    Satay-Spiesschen

    Klassiker der Thai-Küche. Pouletfilets auf Spiesschen stecken, mit Fischsauce, Kokosmilch und Knoblauch marinieren, braten. Restliche Marinade mit Erdnussbutter und Limettensaft mischen. Zu den Spiesschen servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    700 g Poulet-Minifilets
    5 EL Fischsauce
    6 EL Kokosnussmilch
    Knoblauchzehen
    4 EL Erdnussbutter, z. B. Crunchy
    Limette
    Salatgurke
    2 EL Öl, z. B. HOLL-Rapsöl

    Utensilien

    12 Holzspiesschen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    19 G
    42,8 %
    Eiweiss
    50 G
    50 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Minifilets halbieren, auf Spiesse stecken. Fischsauce und Kokosnussmilch vermischen. Knoblauch dazupressen. Spiesse mit ca. der Hälfte der Marinade bestreichen. Erdnussbutter unter restliche Marinade rühren. Saft einer halben Limette dazupressen. Zu einer cremigen Sauce verrühren. Salatgurke hobeln oder in Scheiben schneiden. Öl erhitzen. Spiesse bei mittlerer Hitze rundum 10–12 Minuten anbraten. Mit Sauce, restlicher Limette und Salatgurke servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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    Tipp
    Mit Reis servieren.
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