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    Salzige Chia-Chräbeli

    Salzige Chia-Chräbeli

    Salzgebäck mit Omega-3-Powersamen: Chia-Chräbeli mit weissem Pfeffer, Knoblauchpulver und Olivenöl schmecken zum Feierabenddrink ebenso wie beim Picknick.

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    Stück

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    Zutaten

    1   EL Chia-Samen
    2   Eier
    ½   TL Salz, ca. 2,5 g
    ½   TL Knoblauchpulver
    2   Msp. weisser Pfeffer
    2   EL Olivenöl, ca. 20 g
    180   g Weissmehl
    1   Msp. Backpulver, ca. 1 g
      evtl. Mehl zum Formen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    50 KCAL
    200 KJ
    Fett
    2 G
    36 %
    Eiweiss
    2 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    56 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco Monika Hansen
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Chia-Samen ohne Fett rösten. Abkühlen lassen. Eier, Salz, Knoblauchpulver, Pfeffer und Öl mit dem Handrührgerät verrühren. Chia-Samen, Mehl und Backpulver mischen, dann beifügen. Rasch zu einem feuchten, elastischen Teig mischen. 1 Stunde kühl stellen.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Teig auf Marmor, Chromstahl oder wenig Mehl durchkneten. Portionenweise zu Rollen à ca. 1,5 cm Ø formen. Schräg in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. Diese auf der Längsseite 2 Mal einschneiden. Zu Halbmonden formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Chräbeli in der unteren Ofenhälfte 15–18 Minuten backen. Chräbeli herausnehmen. Auf Blech ab- und auf Gitter auskühlen lassen. Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kühl stellen 1 Std.

    + backen 15 - 18 Min.

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