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    Crêtes salées au chia

    Crêtes salées au chia

    Des biscuits apéritifs pas comme les autres: les graines de chia, connues pour leurs qualités nutritives, leur donnent une saveur unique. Epatant!

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    Ingrédients

    1 cs de graines de chia
    2 œufs
    ½ cc de sel, env. 2,5 g
    ½ cc d’ail en poudre
    2 pointes de couteau de poivre blanc
    2 cs d’huile d’olive, env. 20 g
    180 g de farine fleur
    env. 1 pointe de couteau de poudre à lever, env. 1 g
    ev. un peu de farine pour façonner
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    50 KCAL
    200 KJ
    Lipides
    2 G
    36 %
    Protéines
    2 G
    16 %
    Glucides
    7 G
    56 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Christine Benz
    Styling: Monika Hansen

    Préparation

    Griller le chia dans une poêle sèche. Laisser refroidir. Travailler les œufs, le sel, l’ail en poudre, le poivre et l’huile au fouet électrique. Mélanger le chia, la farine et la poudre à lever, incorporer. Rassembler rapidement en une masse humide et élastique. Placer 1 h au frais.

    Préchauffer le four à 160 °C. Pétrir la pâte sur une surface en marbre, en inox ou sur un peu de farine. Façonner des rouleaux d’env. 1,5 cm de Ø et les découper en morceaux biseautés d’env. 7 cm. Inciser ceux-ci à 2 reprises sur l’un des longs côtés, recourber en demi-lunes, puis ranger sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Cuire les crêtes 15-18 min dans la partie inférieure du four. Les laisser tiédir sur la plaque, les transférer sur une grille, laisser refroidir et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération 1 h

    + cuisson au four 15 - 18 min

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