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    Salzgurken

    Salzgurken

    Ob Gschwellti oder Raclette, Salzgurken gehören dazu. Besonders fein schmecken selbst Eingemachte. Deshalb legt man am besten gleich einen Vorrat an.

    Für
    Einmachgläser   à   1  l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg rohe, kleine Einmachgurken
    4 EL Salz
    1 TL Senfsamen
    1 TL Pfefferkörner
    2 dl Estragonessig
    6 dl Wasser
    1 Bund Dill
    Nährwerte pro Einmachglas
    Kilokalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Fett
    1 G
    11,1 %
    Eiweiss
    6 G
    29,6 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    59,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi
    Styling: Monika Hansen

    Zubereitung

    Am Vortag Gurken mit Wasser und einer Bürste gründlich putzen. Gurken mit einer Gabel einige Male einstechen. In eine Schüssel geben. Mit Wasser knapp bedecken. Die Hälfte des Salzes dazugeben und mischen. Über Nacht stehen lassen.

    Am Zubereitungstag Gläser und Deckel in reichlich Wasser auskochen. Gurken abgiessen und abtropfen lassen. Für den Sud Senf- und Pfefferkörner im Mörser grob zerstossen. Mit Essig, Wasser und restlichem Salz zugedeckt aufkochen.

    Dill waschen. Gurken mit Dill in die vorbereiteten Gläser schichten. Vorsichtig mit kochend heissem Sud auffüllen; die Gurken müssen vollständig mit Sud bedeckt sein. Gläser verschliessen und zum Auskühlen auf den Kopf stellen. Die Gurken sind nach dem Auskühlen geniessbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + über Nacht ziehen lassen

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Salzgurken sind kühl und dunkel gelagert ca. 1 Monat haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
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