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    Rote Grütze mit Sauerrahm

    Rote Grütze mit Sauerrahm

    Der süsse deutsche Klassiker für den Sommer mit allerlei Früchten: Dessert mit Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und Johannisbeeren, serviert mit Sauerrahm.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g gemischte rote Früchte, z. B. Erdbeeren, Himbeeren und rote Kirschen
    ½ Zitrone
    125 g Johannisbeeren
    2 dl roter Fruchtsaft, z. B. Traubensaft
    4 EL Zucker
    ½ Bund Pfefferminze
    2 EL Maisstärke
    4 EL Sauer- oder Doppelrahm
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    220 KCAL
    950 KJ
    Fett
    5 G
    22 %
    Eiweiss
    1 G
    2 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    76,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Erdbeeren je nach Grösse halbieren oder vierteln. Kirschen entsteinen. Zitronenschale fein abreiben. Zitrone auspressen. Johannisbeeren von den Rispen streifen und mit Zitronenschale, Traubensaft, Zucker und der Hälfte der Pfefferminze in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen lassen. Fruchtsauce durch ein feines Sieb in eine Schüssel abgiessen. Stärke mit Zitronensaft verrühren. Fruchtsauce unter ständigem Rühren dazugiessen, zurück in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce bindet.

    Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren dazugeben und ca. 1 Minute kochen. In eine Schüssel giessen und mit Klarsichtfolie zudecken. Rote Grütze auskühlen lassen. In Schüsselchen anrichten und mit Rahm und restlichen Pfefferminzblättern servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + auskühlen lassen

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