Rote Grütze mit Sauerrahm
Der süsse deutsche Klassiker für den Sommer mit allerlei Früchten: Dessert mit Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und Johannisbeeren, serviert mit Sauerrahm.
- Glutenfrei
- Vegetarisch
Zutaten
Dessert
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 400 ggemischte rote Früchte, z. B. Erdbeeren, Himbeeren und rote Kirschen
- ½Zitrone
- 125 gJohannisbeeren
- 2 dlroter Fruchtsaft, z. B. Traubensaft
- 4 ELZucker
- ½ BundPfefferminze
- 2 ELMaisstärke
- 4 ELSauer- oder Doppelrahm
- 800 ggemischte rote Früchte, z. B. Erdbeeren, Himbeeren und rote Kirschen
- 1Zitrone
- 250 gJohannisbeeren
- 4 dlroter Fruchtsaft, z. B. Traubensaft
- 120 gZucker
- 1 BundPfefferminze
- 4 ELMaisstärke
- 100 gSauer- oder Doppelrahm
- 1,2 kggemischte rote Früchte, z. B. Erdbeeren, Himbeeren und rote Kirschen
- 1½Zitronen
- 375 gJohannisbeeren
- 6 dlroter Fruchtsaft, z. B. Traubensaft
- 180 gZucker
- 1½ BundPfefferminze
- 6 ELMaisstärke
- 160 gSauer- oder Doppelrahm
- Kilokalorien
- 220 kcal
- 950 kj
- Eiweiss
- 1 g
- 2 %
- Fett
- 5 g
- 22 %
- Kohlenhydrate
- 39 g
- 76,1 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 50 Min.
-
Erdbeeren je nach Grösse halbieren oder vierteln. Kirschen entsteinen. Zitronenschale fein abreiben. Zitrone auspressen. Johannisbeeren von den Rispen streifen und mit Zitronenschale, Traubensaft, Zucker und der Hälfte der Pfefferminze in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen lassen. Fruchtsauce durch ein feines Sieb in eine Schüssel abgiessen. Stärke mit Zitronensaft verrühren. Fruchtsauce unter ständigem Rühren dazugiessen, zurück in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce bindet.
fast fertig -
Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren dazugeben und ca. 1 Minute kochen. In eine Schüssel giessen und mit Klarsichtfolie zudecken. Rote Grütze auskühlen lassen. In Schüsselchen anrichten und mit Rahm und restlichen Pfefferminzblättern servieren.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.