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    Rindssaftplätzli mit Guinness

    Rindssaftplätzli mit Guinness

    In Guinness, irischem dunklem Bier, mit Ketchup, Rosmarinzweigen, Zwiebeln und Knoblauch geschmorte Rindssaftplätzli wärmen Bauch und Seele.

    Für
    Personen

    Zutaten

    500 g Zwiebeln
    Knoblauchzehen
    2 Zweige Rosmarin
    1 EL Sonnenblumenöl
    1 kg Rindssaftplätzli
      Würzmischung für Fleisch
    5 dl Guinness (dunkles Bier)
    3 EL Ketchup
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    441 KCAL
    1900 KJ
    Fett
    7 G
    14,3 %
    Eiweiss
    59 G
    53,5 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    17,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Alles mischen.

    Einen Schmortopf oder Bräter mit Deckel mit Öl ausstreichen. Den Topf abwechselnd mit Zwiebel-Knoblauch-Mischung und Fleisch füllen bis die Zutaten aufgebraucht sind. Bier darüber giessen und den Bräter verschliessen. Fleisch bei kleiner Hitze ca. 90 Minuten schmoren.

    Die entstandene Biersauce in eine Pfanne abgiessen. Aufkochen. Ketchup darunter rühren und Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiss über die Saftplätzli giessen. Dazu passen Salzkartoffeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + schmoren ca. 1,5 Std.

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