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    Carbonade à la Guinness
    • 15 min
    • débutant

    Carbonade à la Guinness

    Cette recette réchauffe le corps et l'esprit: carbonade de bœuf au romarin, oignons et ail mijotée dans de la Guinness, bière brune irlandaise.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 kg d’oignons
    gousses d’ail
    2 brins de romarin
    1 cs d’huile de tournesol
    1 kg de tranches de bœuf à mijoter
      mélange d’épices pour la viande
    5 dl de Guinness (bière brune)
    3 cs de ketchup
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    441 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    7 G
    14,3 %
    Protéines
    59 G
    53,5 %
    Glucides
    19 G
    17,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Couper les oignons en fines rouelles. Hacher l’ail. Prélever les aiguilles de romarin et bien mélanger le tout.

    Enduire d’huile une cocotte équipée d’un couvercle. La remplir en alternance de mélange oignon et ail et de viande, jusqu’à ce que tous les ingrédients aient été utilisés. Y verser la bière et fermer la cocotte. Faire mijoter 90 minutes environ à feu doux.

    Verser la sauce à la bière ainsi obtenue dans une casserole et la porter à ébullition. Ajouter le ketchup, saler et poivrer. Verser la sauce bien chaude sur les tranches de bœuf. Accompagner de pommes de terre vapeur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + braisage env. 1,5 h

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