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    Rindsrippe vom Grill
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Rindsrippe vom Grill

    Rindsrippen am Stück werden pikant mariniert – mit Chili, Knoblauch, Kreuzkümmel – und knusprig grilliert. Ein Grillgericht aus Südamerika.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 kg Rindsrippchen am Stück, beim Migros-Metzger vorbestellen
    2 TL Meersalz
    2 Chilischoten
    2 Zwiebeln
    1 Knoblauchzehe
    2 EL Tomatenpüree
    1 dl Rindsbouillon
    1 TL Kreuzkümmel
    2 EL Essig, z. B. Apfelessig
    1 EL Rohzucker
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    20 G
    54,2 %
    Eiweiss
    32 G
    38,6 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    7,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Kugelgrill auf ca. 150 °C vorheizen. Rippen mit Salz einreiben. Auf dem Grill zugedeckt 3–3h 30  Stunden grillieren, bis eine Kerntemperatur von ca. 80 °C erreicht ist. Das lange Grillieren bewirkt, dass das Fleisch schön durchgart und nicht trocken wird.

    Inzwischen Chilis nach Belieben entkernen. Zwiebeln hacken. Beides mit Knob­lauch, Tomatenpüree, Bouillon, Kreuzkümmel, Essig und Zucker mischen. Mit einem Stabmixer zu einer dicklichen Marinade pürieren.

    Fleisch vom Grill heben. Grilltemperatur auf 300 °C erhöhen. Rippen mit Marinade rundum grosszügig bestreichen. Ca. 30 Minuten fertig grillieren. Dabei immer wieder mit Marinade bestreichen. Das Fleisch darf recht dunkel werden. Fleisch zwischen den Rippen zerteilen und in feinen Tranchen vom Knochen schneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  3,5–4 Std. grillieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Da der Grilliervorgang sehr lange dauert, kann man die Rippen im Backofen bei 150 °C wie im Rezept beschrieben vorgaren. Dann auf dem Grill bei schöner Glut fertig grillieren.
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