Côtes plates de bœuf grillées
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 6
 - 12
 
personnes
- 2 kg de côtes plates de bœuf sur os, en un morceau, à commander auprès du boucher Migros
 - 2 cc de sel marin
 - 2 piments forts
 - 2 oignons
 - 1 gousse d’ail
 - 2 cs de concentré de tomates
 - 1 dl de bouillon de bœuf
 - 1 cc de cumin
 - 2 cs de vinaigre, p. ex. de pomme
 - 1 cs de sucre brut
 
- 4 kg de côtes plates de bœuf sur os, en un morceau, à commander auprès du boucher Migros
 - 4 cc de sel marin
 - 4 piments forts
 - 4 oignons
 - 2 gousses d’ail
 - 4 cs de concentré de tomates
 - 2 dl de bouillon de bœuf
 - 2 cc de cumin
 - 4 cs de vinaigre, p. ex. de pomme
 - 2 cs de sucre brut
 
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
 - env. 20 minutes
 
- cuisson au gril :
 - 3-4 heures
 
- Total:
 - 4 h 20 min.
 
- 
C'est pas fini
Préchauffer le gril sphérique à env. 150 °C. Frotter les côtes avec le sel, puis les faire griller à couvert durant 3 h-3 h 30, jusqu’à une température à cœur d’env. 80 °C. Un long temps de cuisson permet d’obtenir une viande tendre et pas sèche.
Presque au bout - 
C'est pas fini
Entre-temps, selon les goûts, épépiner les piments. Emincer les oignons. Les mélanger tous deux avec l’ail, le concentré de tomates, le bouillon, le cumin, le vinaigre et le sucre. A l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire cette marinade en purée.
Presque au bout - 
C'est pas fini
Retirer la viande du feu. Augmenter la température du gril à 300 °C. Enduire généreusement les côtes plates de marinade et poursuivre la cuisson env. 30 min; badigeonner plusieurs fois la viande durant ce laps de temps. Une croûte foncée est tout à fait normale.
Presque au bout - 
C'est pas fini
Trancher la viande entre les os, puis la débiter en fines tranches.
Presque au bout 
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Les p'tits trucs
Pour réduire le temps de cuisson au gril, précuire la viande au four à 150 °C en suivant les même consignes. Terminer la cuisson au gril, sur une belle braise. Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.
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