Côtes plates de bœuf grillées

Côtes plates de bœuf grillées

4 h 20 min

Marinées au piment, ail et cumin, les côtes plates de bœuf sont grillées en un morceau. Ce plat croustillant est originaire d'Amérique du Sud.

Ingrédients

Plat principal

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 kgde côtes plates de bœuf sur os, en un morceau, à commander auprès du boucher Migros
  • 2 ccde sel marin
  • 2piments forts
  • 2oignons
  • 1gousse d’ail
  • 2 csde concentré de tomates
  • 1 dlde bouillon de bœuf
  • 1 ccde cumin
  • 2 csde vinaigre, p. ex. de pomme
  • 1 csde sucre brut
  • 4 kgde côtes plates de bœuf sur os, en un morceau, à commander auprès du boucher Migros
  • 4 ccde sel marin
  • 4piments forts
  • 4oignons
  • 2gousses d’ail
  • 4 csde concentré de tomates
  • 2 dlde bouillon de bœuf
  • 2 ccde cumin
  • 4 csde vinaigre, p. ex. de pomme
  • 2 csde sucre brut
Kilocalories
340 kcal
1 450 kj
Protéines
32 g
38,6 %
Lipides
20 g
54,2 %
Glucides
6 g
7,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au gril :
3-4 heures
Total:
4 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le gril sphérique à env. 150 °C. Frotter les côtes avec le sel, puis les faire griller à couvert durant 3 h-3 h 30, jusqu’à une température à cœur d’env. 80 °C. Un long temps de cuisson permet d’obtenir une viande tendre et pas sèche.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, selon les goûts, épépiner les piments. Emincer les oignons. Les mélanger tous deux avec l’ail, le concentré de tomates, le bouillon, le cumin, le vinaigre et le sucre. A l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire cette marinade en purée.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer la viande du feu. Augmenter la température du gril à 300 °C. Enduire généreusement les côtes plates de marinade et poursuivre la cuisson env. 30 min; badigeonner plusieurs fois la viande durant ce laps de temps. Une croûte foncée est tout à fait normale. Trancher la viande entre les os, puis la débiter en fines tranches.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour réduire le temps de cuisson au gril, précuire la viande au four à 150 °C en suivant les même consignes. Terminer la cuisson au gril, sur une belle braise.

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