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    Rinderrippe in Portwein-Honig-Sud
    • 20 Min.
    • Geübt

    Rinderrippe in Portwein-Honig-Sud

    Im Ofen geschmorte Rinderrippen mit einem süsslich-würzigen Fond aus Portwein, Honig, Peperoncino und Knoblauch. Mit Kartoffelstock oder Polenta servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    Rinderrippen mit Knochen à ca. 800 g, beim Metzger vorbestellen
    1 TL Salz
    1 TL Paprika
    1 EL milder Senf
    Peperoncino
    Schalotten
    4 EL Olivenöl
    5 dl roter Portwein
    4 dl Kalbsfond
    3 EL Honig
    Knoblauchzehen
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    770 KCAL
    3200 KJ
    Fett
    37 G
    43,2 %
    Eiweiss
    45 G
    23,4 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    15,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Ayako Sugaya
    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Rippen mit Salz, Paprika und Senf einreiben. Backofen auf 130 °C vorheizen. Peperoncino längs halbieren, Kerne entfernen, Peperoncino hacken. Schalotten schälen, vierteln. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch dazugeben und beidseitig ca. 5 Minuten braten, bis das Fleisch braun ist. Fleisch herausnehmen und mit den Schalotten auf ein Backblech mit Rand legen.

    Portwein, Fond, Honig und Peperoncino mischen. Knoblauch dazupressen. Portwein-Fond über das Fleisch giessen. Blech in die Ofenmitte schieben. Rindsrippen ca. 6 Stunden schmoren. Regelmässig mit Fond begiessen, ab und zu auch wenden. Falls die Sauce zu stark einkocht, etwas Wasser dazugiessen. Rippen vorsichtig vom Blech nehmen. Fleisch vom Knochen lösen und in Streifen schneiden. Sauce in ein Pfännchen giessen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch mit der Sauce anrichten. Dazu passt Polenta oder Kartoffelstock.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + schmoren ca. 6 Std.

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