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    Randen-Kartoffel-Ragout mit Birnen und Wurst
    • 20 Min.
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    Randen-Kartoffel-Ragout mit Birnen und Wurst

    Das ist ein währschafter Genuss für kalte Wintertage: Würzige Saucissons werden mit einem Ragout aus Kartoffeln, Randen und Birnen geschmort und serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g festkochende Kartoffeln
    2 kleine Randen à ca. 250 g
    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    1 Chilischote
    4 EL Sonnenblumenöl
    2 dl Bouillon
    500 g Saucisson, z. B. Saucissons du Vully
    2 Birnen, z. B. Alexander
    Salz
    Pfeffer
    20 g Portulak
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    740 KCAL
    3050 KJ
    Fett
    51 G
    62 %
    Eiweiss
    25 G
    13,5 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    20,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Kartoffeln in Würfel à ca. 2 cm, Randen in dünne Schnitze schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Chilischote halbieren, entkernen und fein schneiden. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Alles dazugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Mit Bouillon ablöschen. Saucissons dazugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 40 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Birnen in grobe Schnitze schneiden, Kerngehäuse ausstechen. Birnen nach 20 Minuten dazugeben und mitköcheln. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüseragout mit Saucissons anrichten. Portulak darüberstreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 40 Min. köcheln lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu Sauerrahm und grobkörnigen Senf servieren.
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