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    Pulled Pork

    Pulled Pork

    Eine Schweinsschulter mit Knochen wird mit Zucker, Paprika, Chili, Ananassaft mariniert und im Ofen langsam gegart. Das weiche Fleisch wird zerpflückt.

    Für  10  Personen
    Ergibt ca. 2 kg gekochtes Fleisch

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1½ EL Fleur de sel
    1 EL Rohzucker
    1 EL Paprika
    1 EL Zwiebelpulver
    1 EL granulierter Cayennepfeffer
    0,3 dl Ananassaft
    4,5 kg ganze Schweinsschulter mit Knochen, beim Metzger vorbestellen

    Utensilien

    1 grosse Spritze
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Fett
    51 G
    64,6 %
    Eiweiss
    57 G
    32,1 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    3,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Am Vortag Gewürze mischen. Fleisch damit einreiben. Ananassaft in eine Spritze füllen. Saft an verschiedenen Stellen ins Fleisch spritzen. Im Kühlschrank über Nacht marinieren.

    Am Zubereitungstag Fleisch 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren. Backofen auf 110 °C Umluft vorheizen. Fleisch aufs Ofengitter legen. Unter dem Fleisch ein mit Backpapier belegtes Blech einschieben. Fleisch im Ofen 7–8 Stunden garen, bis es eine Kerntemperatur von ca. 90 °C hat. Öfter mit dem aufgefangenen Saft begiessen. Ofen ausschalten. Fleisch weitere 60 Minuten ziehen lassen. Aus dem Ofen nehmen. Mit zwei Gabeln zerpflücken. Im Blech aufgefangenen Fond beiseitestellen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + über Nacht marinieren

    +  7–8 Std. garen

    +  1 Std. ziehen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Für 5–6 Personen kann statt Schweinsschulter mit Knochen Schweinsschulter ohne Knochen à ca. 1,5 kg verwendet werden. Die Garzeit reduziert sich auf 6–7 Stunden + 60 Minuten ziehen lassen.
    Gekochte Fleischresten, portionenweise in Plastikbeutel verpackt, sind im Kühlschrank 2–3 Tage haltbar.
    Fond in Eiswürfelbehältern tiefkühlen.
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