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    Pouletbrust in pikantem Olivenöl

    Pouletbrust in pikantem Olivenöl

    Mit Rosmarin und Thymian umwickelte Pouletbrüstchen werden in Olivenöl mit Kreuzkümmel und Knoblauch gegart. Dazu gibt es Salat mit essbaren Blüten.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 dl Olivenöl
    2 Knoblauchzehen
    1 TL Pfefferkörner
    ½ TL Kreuzkümmel
    ½ TL granulierter Cayennepfeffer
    4 Pouletbrüstchen à ca. 170 g
    1 Bund Rosmarin
    ½ Bund Thymian
    40 g gemischte Kräuter, z. B. Schnittlauch, Kerbel, Basilikum, Petersilie
    160 g Salat, z. B. Brunnenkresse, Löwenzahn, Kopfsalat
    einige essbare Blüten, z. B. Veilchen, Schnittlauchblüten, Kapuzinerkresse
    ½ Zitrone
    Meersalz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    820 KCAL
    3400 KJ
    Fett
    73 G
    80,1 %
    Eiweiss
    37 G
    18 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    2,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Backofen auf 120 °C vorheizen. Öl mit Knoblauch, Pfeffer, Kreuzkümmel und Cayenne in eine weite ofenfeste Form geben. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten erwärmen. Poulet kalt abspülen, trocken tupfen. Rosmarin und Thymian um die Pouletbrüste legen, mit Küchenschnur fixieren. Poulet ins Ölbad legen. Im Ofen ca. 45 Minuten durchgaren.

    Kräuter, Salate und Blüten für einen Salat kleinzupfen. Zitrone auspressen, mit 5 EL des Öls, das zum Garen des Poulets verwendet wurde, mischen. Salat mit Sauce mischen. Poulet aus dem Öl heben. Kurz ruhen lassen, in Tranchen schneiden. Salat und Poulet anrichten. Mit Meersalz bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + im Ofen garen ca. 45 Min.

    + erwärmen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Olivenöl absieben und für eine weitere Portion Fleisch verwenden.
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