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    Pouletbrüstchen mit Szechuan-Thymian-Ananas
    • 30 Min.
    • Geübt

    Pouletbrüstchen mit Szechuan-Thymian-Ananas

    Das Geheimnis der schmackhaften Pouletbrüstchen ist eine Gewürzmischung aus Thymian, Cayenne- und Szechuanpfeffer. Auf Ananas serviert, ein Gedicht!

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Zweige Thymian
    2 TL Szechuanpfeffer, aus dem Delikatessgeschäft
    ½  Ananas
    Poulet- oder Maispouletbrüstchen
      Salz
      Pfeffer
    1 EL Sonnenblumenöl
    1 EL Butter
    0,5 dl süsslicher Weisswein
    1 dl Geflügelfond oder -bouillon
    1,5 dl Vollrahm
    ¼  Vanilleschote
      Cayennepfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    21 G
    49,7 %
    Eiweiss
    33 G
    34,7 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    12,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Thymianblättchen abzupfen. Mit dem Pfeffer im Mörser fein zerstossen und auf einen Teller geben. Ananas schälen, Augen entfernen, Frucht in Scheiben à 1 cm schneiden. Auf einer Seite in den Thymian-Pfeffer drücken.

    Pouletbrüstchen salzen und pfeffern. Im Öl rundum 5-6 Minuten braten. In Alufolie gewickelt warm halten. Butter in den Bratsatz geben. Ananasscheiben darin braten, bis sie durch heiss sind. Herausnehmen, warm halten.

    Bratsatz mit Wein und Fond ablöschen. Rahm dazugiessen und Sauce sämig einkochen lassen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und in die Sauce gebe. Sauce mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Pouletbrüstchen quer zur Faser in Tranchen schneiden. Auf den Ananasscheiben anrichten und mit Sauce umgiessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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