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    Pommes risolées mit pikantem Sauerrahm-Dressing

    Pommes risolées mit pikantem Sauerrahm-Dressing

    Frisch, fein, vegetarisch: Pommes risolées sind rundum gebratene Kartoffeln. Mit diesem rassigen Sauerrahm-Dressing mit Birne und Honig harmonieren sie perfekt.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg festkochende Kartoffeln, z. B. Frühkartoffeln
    2 EL Olivenöl
    1 TL Kümmel
    2 TL Kurkuma
    Fleur de sel
    40 g Sprossen, z. B. Alfalfa oder Mungobohnen
    Sauerrahm-Dressing:
    ½ grüne Birne, z. B. Gute Luise
    1 roter Peperoncino
    1 EL flüssiger Honig, z. B. Akazienhonig
    4 EL Weissweinessig
    6 EL Sonnenblumenöl
    2 EL Saurer Halbrahm
    Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    20 G
    42,9 %
    Eiweiss
    6 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    48 G
    45,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden. Im Öl bei kleiner Hitze bissfest braten. Kümmel und Kurkuma kurz mitbraten. Mit Fleur de sel abschmecken. Abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt mit Sprossen mischen.

    Inzwischen für das Dressing Birnen und Peperoncino klein schneiden. Sofort mit Honig, Essig und Öl sowie Sauerrahm mischen. Mit Salz abschmecken. Mit den Kartoffeln servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Das leicht cremige und süssliche Dressing passt dank seiner Schärfe auch vorzüglich zu einem Raffelsalat aus Wurzelgemüsen. Nach Belieben mit aufgeschnittenem Schinken servieren.
    Wer es nicht süsslich mag, ersetzt die Birne durch Gemüsewürfelchen (Brunoise).
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