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Pikante Cranberry-Salsa

Pikante Cranberry-Salsa

Fruchtig-pikante Sauce zu Grilladen: Getrocknete Cranberries und Aprikosen mit Marsala aufkochen, mit Öl, Peperoni, Petersilie und Peperoncino mischen.

Für
Personen

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Zutaten

50 g getrocknete Aprikosen
50 g getrocknete Cranberries
1 dl Marsala
½ gelbe Peperoni
1 Peperoncino
1 Bund glattblättrige Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
0,5 dl Olivenöl
Salz
Pfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
230 KCAL
950 KJ
Fett
12 G
54 %
Eiweiss
1 G
2 %
Kohlenhydrate
22 G
44 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Aprikosen in Würfelchen schneiden. Aprikosen und Cranberries mit Marsala aufkochen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Früchte auskühlen lassen. Peperoni entkernen und in Würfelchen schneiden. Peperoncino halbieren und entkernen. Peperoncino, Petersilie, Knoblauch und Schalotte hacken. Alles mit Öl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Grilladen, z. B. Spareribs.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 15 Min.

+  ca. 10 Min. köcheln lassen

+ auskühlen lassen

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