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    Niçoise-Wähe

    Niçoise-Wähe

    Salzige Wähe aus Tomaten, grünen Bohnen, Ricotta, Zwiebeln. Nach Belieben mit Oliven, Thon, Kapernäpfel und gekochten, halbierten Eiern garnieren.

    Für  6  Personen
    für 1 Kuchenform à 27 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter und Mehl für die Form
    achteckig ausgewallter Kuchenteig à ca. 33 cm Ø
      Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    150 g grüne Bohnen
      Salz
    kleine rote Zwiebel
    250 g gemischte farbige Tomaten
      Olivenöl zum Beträufeln
    1½ EL Zitronensaft
    350 g Ricotta
      Fleur de sel
    50 g Schnittsalat
      Pfeffer aus der Mühle
      nach Belieben Oliven, Kapernäpfel, Thon und gekochte Eier für die Garnitur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    24 G
    61,7 %
    Eiweiss
    9 G
    10,3 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    28,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Kuchenteig in die Form legen, Rand nach Belieben verzieren. Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen ca. 10 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Boden weitere ca. 12 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Bohnen in Salzwasser bissfest kochen. In Eiswasser abschrecken. Abgiessen und abtropfen lassen. Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Tomaten je nach Grösse halbieren oder in Scheiben schneiden. Gemüse mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Ricotta glatt rühren, mit etwas Fleur de sel würzen. Auf dem ausgekühlten Teigboden glattstreichen. Bohnen, Zwiebel, Tomaten und Salat darauf anrichten. Mit Pfeffer würzen. Wähe nach Belieben mit Oliven, Kapernäpfel, Thon und gekochten, halbierten Eiern garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 22 Min.

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