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Mozzarelline an Rucola-Vinaigrette

Mozzarelline an Rucola-Vinaigrette

Auberginenzungen grillieren. Tomaten in Scheiben schneiden, mit Büffelmozzarella auf den Auberginen anrichten. Mit einem Dressing von Zitronensaft, Essig, Olivenöl, Sesamsamen und fein gehacktem Rucola beträufeln.

Für
Personen

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Zutaten

2 Auberginen à 270 g
Salz
Pfeffer
½ TL milder Paprika
2 Knoblauchzehen
4 EL HOLL-Rapsöl
4 festfleischige Tomaten à ca. 100 g
1 Zitrone
3 EL Weissweinessig
1 EL Sesamsamen
6 EL Olivenöl
20 g Rucola
250 g Büffelmozzarelline
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
460 KCAL
1900 KJ
Fett
37 G
74,2 %
Eiweiss
16 G
14,3 %
Kohlenhydrate
13 G
11,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Annina Ciocco

Zubereitung

Auberginen längs in dünne Zungen schneiden. Auslegen und salzen. Nach einigen Minuten mit Haushaltspapier abtupfen. Wenden, salzen, nach einigen Minuten erneut abtupfen. Auberginen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Knoblauch dazupressen. Mit Rapsöl gleichmässig bepinseln. Bei mittlerer Hitze beidseitig kurz grillieren.

Inzwischen Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen. Saft, Essig, Sesamsamen und Olivenöl mischen. Vinaigrette mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Rucola einige Blätter beiseitestellen. Restlichen Rucola fein hacken und zur Vinaigrette geben. Tomaten mit Büffelmozzarelline auf den Auberginen anrichten und mit Vinaigrette und beiseitegestellten Rucolablättern servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

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