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Lebkuchen-Grittibänz

Lebkuchen-Grittibänz

Gesamt: 1 Std. 35 Minuten • Aktiv: ca. 15 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 20 g, Fett 21 g, Kohlenhydrate 109 g, 720 kcal
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Statt einfach mit der Backmischung gemacht, bekommt der Grittibänz mit Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Rohrzucker und Honig das spezielle Lebkuchenaroma.

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

4
  • 4
  • 8

Stück

  • 500 g Grittibänz, Backmischung
  • 2,7 dl Wasser
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 EL flüssiger Honig
  • Mehl zum Auswallen
  • etwas Rahm zu Bestreichen
  • einige Mandeln und Zuckeraugen zum Dekorieren
  • 1 kg Grittibänz, Backmischung
  • 5,4 dl Wasser
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 160 g Rohrzucker
  • 2 TL Kakaopulver
  • 2 EL flüssiger Honig
  • Mehl zum Auswallen
  • etwas Rahm zu Bestreichen
  • einige Mandeln und Zuckeraugen zum Dekorieren

So gehts

Zubereitung:
ca. 15 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunde
backen:
ca. 20 Minuten
Gesamt:
1 Std. 35 Minuten
  1. Weiter gehts

    Backmischung mit Wasser, Lebkuchengewürz, Zucker, Kakaopulver und Honig mischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig auf etwas Mehl ca. 1,5 cm dick auswallen. Mit einer Lebkuchenmann-Ausstechform Grittibänze ausstechen oder den Teig zu Grittibänze formen (siehe Tipp). Restlichen Teig zusammenfügen, auswallen und weitere Bänze formen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Grittibänze mit Rahm bestreichen und mit Mandeln dekorieren. Ca. 45 Minuten ruhen lassen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Zuckeraugen mit wenig Honig aufkleben.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/lebkuchen-grittibaenz
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Tipps

Lebkuchenmann-Ausstechformen à 18 cm gibt es bei Galaxus. Grittibänz formen: Teig in 4 gleich grosse Portionen teilen. Je 1/5 zu einem Bällchen (Kopf), den Rest zu einem länglichen Leib formen. Grittibänze auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen. Etwas flach drücken, zwei Einschnitte für die Arme, einen für die Beine anbringen. Lebkuchen-Grittibänze mit Butter servieren.

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