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Bonhomme en pâte saveur pain d'épice
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 4
- 8
pièces
- 500 g de mélange pour bonshommes en pâte (Grittibänz)
- 2,7 dl d'eau
- 1 cs d'épices pour pain d'épice
- 80 g de sucre de canne
- 1 cc de cacao en poudre
- 1 cs de miel liquide
- farine pour abaisser
- crème pour badigeonner
- quelques amandes et des yeux en sucre pour la décoration
- 1 kg de mélange pour bonshommes en pâte (Grittibänz)
- 5,4 dl d'eau
- 2 cs d'épices pour pain d'épice
- 160 g de sucre de canne
- 2 cc de cacao en poudre
- 2 cs de miel liquide
- farine pour abaisser
- crème pour badigeonner
- quelques amandes et des yeux en sucre pour la décoration
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- laisser lever:
- env. 1 heure
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- Total:
- 1 h 35 min.
-
C'est pas fini
Réunir dans une jatte le mélange pour bonshommes en pâte, l'eau, les épices pour pain d'épice, le sucre, le cacao en poudre et le miel. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Abaisser la pâte sur un peu de farine à env. 1,5 cm. Découper des bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce ou les façonner à la main (voir «Les p'tits plus»). Rassembler les chutes de pâte, abaisser à nouveau et former d'autres bonshommes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Badigeonner les bonshommes d'un peu de crème et les décorer d'amandes. Laisser reposer env. 45 min. Cuire env. 20 min au milieu du four. Laisser refroidir. Coller les yeux en sucre avec un peu de miel.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Des emporte-pièces en forme de bonhomme en pain d'épice de 18 cm sont en vente sur Galaxus. Sans emporte-pièce: partager la pâte en 4 portions identiques. Pour chaque bonhomme, prendre 1 pâton, façonner une petite boule pour la tête avec le cinquième de la pâte (sans la détacher du pâton) et donner au reste (corps) la forme longiligne d'une miche. Déposer les bonshommes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Aplatir un peu et pratiquer deux entailles pour dégager les bras et une autre pour séparer les jambes. Servir avec du beurre.
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