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    Lauwarmer Kabeljau mit Knoblauch

    Lauwarmer Kabeljau mit Knoblauch

    Schnelles Fischgericht für Geniesser: Dünn geschnittene Kabeljaufilets mit Knoblauch in Öl anbraten, dann im Ofen backen. Köstlich zu Salat oder Weissbrot.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g Kabeljaurückenfilets
    4 Knoblauchzehen
    6 EL Olivenöl
    ½ Zitrone
    1 EL Rotweinessig
    1 TL Puderzucker
    ½ Bund Petersilie
    Fleur de sel
    Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    16 G
    46,2 %
    Eiweiss
    37 G
    47,4 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    6,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Ralph Schelling
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Fischfilets in dünne Scheiben schneiden und in 4 ofenfesten Schalen auslegen. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden und in wenig Öl knusprig braten. Auf dem Fisch verteilen. Zitronenschale fein zum Fisch reiben. Zitrone auspressen, Saft mit Essig, restlichem Öl und Puderzucker verrühren. Über den Fisch giessen. Kabeljau ca. 30 Minuten marinieren. Backofen auf 130 °C vorheizen. Fisch ca. 10 Minuten im Ofen garen. Petersilienblättchen vom Stiel zupfen. Fisch mit Fleur de sel und Pfeffer würzen, mit Petersilie bestreuen. Dazu passen Blattsalat und Weissbrot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 30 Min. marinieren

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