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Lángos

Lángos

Das typisch ungarische Fladenbrot Lángos aus Kartoffelteig wird in Öl ausgebacken, vor dem Servieren mit Knoblauch eingerieben und mit Paprika bestreut.

Ergibt  8  Stück

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Zutaten

250 g mehligkochende Kartoffeln
20 g Hefe
0,5 dl Milch, warm
1 Prise Zucker
500 g Weissmehl
1 TL Salz
2,3 dl Wasser
3,5 dl HOLL-Rapsöl
2 Knoblauchzehen
1 TL Paprika, edelsüss oder scharf
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
380 KCAL
1550 KJ
Fett
14 G
34,4 %
Eiweiss
9 G
9,8 %
Kohlenhydrate
51 G
55,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Kartoffeln samt Schale weich kochen. Kartoffeln schälen und zu einem Mus stampfen. Hefe, Milch und Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ca. 10 Minuten quellen lassen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Hefe-Milch, Kartoffeln und Wasser abwechslungsweise dazumischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

Öl in einer Pfanne auf ca. 160 °C erhitzen. Teig in 8 Stücke teilen. Diese auf etwas Mehl ca. 5 mm dick flach drücken und etwas in die Länge ziehen. Lángos portionenweise ca. 3 Minuten beidseitig goldbraun schwimmend backen. Mit einer Lochkelle aus dem Öl heben und auf Haushaltspapier abtropfen und abkühlen lassen. Knoblauch halbieren. Noch warme Brote mit Knoblauch einreiben, mit Paprika bestreuen und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 40 Min. aufgehen lassen

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