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    Lángos

    Lángos

    Le lángos est une spécialité hongroise à base de pommes de terre. Ces petits pains frits en forme de galette, relevés à l’ail et au paprika sont un régal.

    Donne  8  pièces

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    Ingrédients

    250 g de pommes de terre riches en amidon
    20 g de levure
    0,5 dl de lait chaud
    1 pincée de sucre
    500 g de farine fleur
    1 cc de sel
    2,3 dl d'eau
    3,5 dl d'huile de colza HOLL
    gousses d'ail
    1 cc de paprika mi-fort ou fort
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1570 KJ
    Lipides
    14 G
    31,5 %
    Protéines
    9 G
    9 %
    Glucides
    51 G
    51 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Cuire les pommes de terre en robe des champs jusqu’à tendreté. Les peler et les écraser en purée. Délayer la levure dans le lait avec le sucre. Laisser gonfler env. 10 min. Mélanger la farine avec le sel dans une jatte. Former une fontaine au centre et y incorporer en alternance le lait à la levure, l'écrasée de pommes de terre et l'eau. Pétrir le tout en une pâte souple. Laisser lever env. 40 min.

    Dans une poêle, chauffer l'huile à env. 160 °C. Diviser la pâte en 8 portions. Aplatir chacune sur un peu de farine en un disque d'env. 5 mm d'épaisseur puis les étirer légèrement dans la longueur. Faire dorer par portions les pains lángos durant env. 3 min de chaque côté. Les retirer à l'aide d'une écumoire et les laisser égoutter sur du papier absorbant. Laisser un peu refroidir. Couper l'ail en deux et en frotter les lángos encore chauds puis les saupoudrer de paprika et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 40 min

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