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    Lammhuft mit Trauben-Chutney

    Lammhuft mit Trauben-Chutney

    Ein selbst gemachtes Chutney mit blauen Trauben passt wunderbar zu rosa gegarten Lammhüftchen. Dazu passen Herzoginnenkartoffeln mit Kürbis oder Spätzli.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    300 g blaue Trauben
    Knoblauchzehen
    grosse Zwiebel
    2 EL Olivenöl
    Chilischote
    50 g Rohzucker
    2 EL Weissweinessig
    0,5 dl Rotwein
      Salz
    Lammhüftchen à ca. 180 g
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    6 G
    20 %
    Eiweiss
    20 G
    29,6 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Trauben halbieren und wenn nötig entkernen. Knoblauch und Zwiebel hacken, in der Hälfte des Öls glasig dünsten. Chilischote halbieren, entkernen und hacken. Trauben, Chili und Zucker unter das Zwiebel-Knoblauch-Gemisch rühren. Mit Essig und Wein ablöschen. Chutney 15 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken. Auskühlen lassen.

    Lammhüftchen mit Salz und Pfeffer würzen. Im restlichen Öl 5 Minuten rundum anbraten. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten fertig garen. Fleisch 5 Minuten ruhen lassen. Mit dem Chutney servieren. Dazu passen Herzoginnenkartoffeln mit Kürbis oder Spätzli.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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