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    Lammhackspiesschen mit Spinatsalat

    Lammhackspiesschen mit Spinatsalat

    Petersilie, Minze und Pinienkerne geben der Fleischmasse orientalisches Flair. Granatapfelkerne und -saft tun ihr übriges dazu.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    ½   Bund Petersilie
    1   Zweig Pfefferminze
    1   kleine Zwiebel
    2   Knoblauchzehen
    2   EL Pinienkerne
    500   g Lammhackfleisch
      Salz
      Pfeffer
      Paprika
    4   EL HOLL-Rapsöl
    1   Granatapfel
    2   TL Nussöl , z. B.   Sesamöl
    1   EL Sojasauce
      Pfeffer
    150   g Salatspinat
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    28 G
    57,3 %
    Eiweiss
    29 G
    26,4 %
    Kohlenhydrate
    16 G
    14,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Kräuterblättchen von den Stielen zupfen. Mit Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Hälfte der Kerne grob hacken. Mit Kräutern, Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Alles zu einem Fleischteig verkneten.

    Hände anfeuchten. Aus der Masse baumnussgrosse Kugeln formen. Auf Spiesse stecken.

    Spiesschen in einer Bratpfanne in der Hälfte des Rapsöls bei mittlerer Hitze rundum 8–10 Minuten durchbraten.

    Granatapfel halbieren. Von einer Hälfte die Kerne auslösen. Die andere Hälfte mit einer Zitronenpresse auspressen. Granatapfelsaft mit restlichem Rapsöl, Sesamöl und Sojasauce verrühren und salzen. Spinat, Granatapfel- und restliche Pinienkerne mit dem Dressing mischen. Salat und Spiesse anrichten. Dazu passen Bratkartoffeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

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