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    Kräuterbutter
    Kräuterbutter

    Kräuterbutter

    Ob zu grilliertem oder gebratenem Fleisch, zu Fisch oder zu Grillgemüse – Kräuterbutter mit frischen Gartenkräutern und Zitrone ist immer das i-Tüpfelchen.

    Ergibt  20  Portionen   à   15  g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Butter, weich
    2 Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Majoran
    ½ TL Salz
    Pfeffer
    2 EL Zitronensaft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    100 KCAL
    400 KJ
    Fett
    10 G
    90 %
    Eiweiss
    0 G
    0 %
    Kohlenhydrate
    0 G
    0 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Butter mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten zu einer luftigen, weisslichen Masse schlagen.

    Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken.

    Kräuter zur Butter geben und mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Kräuterbutter in einen Spritzsack füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech Rosetten spritzen.

    Bis zum Servieren kühl stellen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt zu grilliertem oder gebratenem Fleisch und Fisch.
    Die portionierte Kräuterbutter auf einem Blech tiefkühlen. Dann in Plastikbehälter füllen.
    Satt Rosetten spritzen, Butter auf ein Backpapier geben und zu einer Rolle formen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden.
    Eine sehr fein gehackte Schalotte mit den Kräutern unter die Butter mischen.

    Varianten

    • Tomatenbutter: 6 getrocknete Tomaten sehr fein hacken und unter die Butter mischen.
    • Zitrusbutter: Statt Kräuter die Schale von 2 Bio-Orangen oder Bio-Zitronen fein abreiben und unter die Butter mischen.
    • Chilibutter: 2 Chilischoten längs halbieren, entkernen, fein hacken und unter die Butter mischen.
    • Knoblauchbutter: 3 Knoblauchzehen zur Butter pressen und mischen.
    • Sardellenbutter: Satt Salz 4 Sardellenfilets fein hacken und Butter damit abschmecken.

    Haltbarkeit

    • Frische Kräuterbutter bleibt gut verpack im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.
    • Tiefgekühlte Kräuterbutter bleibt gut verpackt 2–3 Monate haltbar.
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