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Knusprige Schichtkartoffeln mit Spinatsalat

Knusprige Schichtkartoffeln mit Spinatsalat

Gesamt: 14 Std. 20 Minuten • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 9 g, Fett 33 g, Kohlenhydrate 56 g, 590 kcal
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Kartoffelscheiben werden zu einer Art Cake gebacken. Gepresst und ausgekühlt werden daraus Scheiben geschnitten und knusprig gebraten. Schmeckt himmlisch.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

für 1 Cakeform à 25 cm

für 2 Cakeformen à 25 cm

für 3 Cakeformen à 25 cm

  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • ca. 4 TL Maisstärke
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 180 g Saurer Halbrahm
  • Pfeffer
  • Zitronensaft zum Abschmecken
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 20 g Zedernkerne
  • 5 EL Olivenöl
  • 4 EL Aceto balsamico
  • 4 EL Bratbutter
  • 120 g Salatspinat
  • 2,4 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • ca. 8 TL Maisstärke
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 360 g Saurer Halbrahm
  • Pfeffer
  • Zitronensaft zum Abschmecken
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 40 g Zedernkerne
  • 1 dl Olivenöl
  • 8 EL Aceto balsamico
  • 8 EL Bratbutter
  • 240 g Salatspinat
  • 3,6 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • ca. 12 TL Maisstärke
  • 1½ Bund Schnittlauch
  • 540 g Saurer Halbrahm
  • Pfeffer
  • Zitronensaft zum Abschmecken
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 60 g Zedernkerne
  • 1,5 dl Olivenöl
  • 1,2 dl Aceto balsamico
  • 12 EL Bratbutter
  • 360 g Salatspinat

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 2 Stunden
kühl stellen:
ca. 12 Stunden
Gesamt:
14 Std. 20 Minuten
  1. Am Vortag Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben à ca. 2 mm hobeln oder schneiden. Backofen auf 160 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeformboden mit einem langen Streifen Backpapier auslegen. Rest mit Öl einpinseln. Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Form legen, leicht salzen und mit einem Teesieb etwas Maisstärke darüber sieben. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind. Kartoffeln gut in die Form festdrücken. In der Ofenmitte ca. 2 Stunden backen. In der Form abkühlen lassen. Kartoffeln mit einem Backpapierstreifen belegen. Ein mit Wasser gefülltes Gefäss oder zwei Konservendosen zum Beschweren auf das Backpapier legen. Über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Am Zubereitungstag Kartoffeln aus der Form lösen und auf ein Brett stürzen. In Scheiben à ca. 2 cm schneiden. Schnittlauch fein schneiden und mit Sauerrahm verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Frühlingszwiebel fein schneiden. Kerne etwas anrösten. Beides mit Öl und Essig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Kartoffelscheiben bei mittlerer Hitze darin ca. 5 Minuten beidseitig goldbraun knusprig braten. Kartoffelscheiben mit Spinat, Dressing und Sauerrahm anrichten.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/knusprige-schichtkartoffeln-mit-spinatsalat
Habe ich gekocht Gekocht

Tipps

Dazu passt Rauchlachs. Nach Belieben Kartoffelschnitten mit Fleur de sel bestreuen.

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