Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Knusprige Schichtkartoffeln mit Spinatsalat
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
für 1 Cakeform à 25 cm
für 2 Cakeformen à 25 cm
für 3 Cakeformen à 25 cm
- 1,2 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- ca. 4 TL Maisstärke
- ½ Bund Schnittlauch
- 180 g Saurer Halbrahm
- Pfeffer
- Zitronensaft zum Abschmecken
- 1 Frühlingszwiebel
- 20 g Zedernkerne
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Aceto balsamico
- 4 EL Bratbutter
- 120 g Salatspinat
- 2,4 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- ca. 8 TL Maisstärke
- 1 Bund Schnittlauch
- 360 g Saurer Halbrahm
- Pfeffer
- Zitronensaft zum Abschmecken
- 2 Frühlingszwiebeln
- 40 g Zedernkerne
- 1 dl Olivenöl
- 8 EL Aceto balsamico
- 8 EL Bratbutter
- 240 g Salatspinat
- 3,6 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- ca. 12 TL Maisstärke
- 1½ Bund Schnittlauch
- 540 g Saurer Halbrahm
- Pfeffer
- Zitronensaft zum Abschmecken
- 3 Frühlingszwiebeln
- 60 g Zedernkerne
- 1,5 dl Olivenöl
- 1,2 dl Aceto balsamico
- 12 EL Bratbutter
- 360 g Salatspinat
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 2 Stunden
- kühl stellen:
- ca. 12 Stunden
- Gesamt:
- 14 Std. 20 Min.
-
Am Vortag Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben à ca. 2 mm hobeln oder schneiden. Backofen auf 160 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeformboden mit einem langen Streifen Backpapier auslegen. Rest mit Öl einpinseln. Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Form legen, leicht salzen und mit einem Teesieb etwas Maisstärke darüber sieben. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind. Kartoffeln gut in die Form festdrücken. In der Ofenmitte ca. 2 Stunden backen. In der Form abkühlen lassen. Kartoffeln mit einem Backpapierstreifen belegen. Ein mit Wasser gefülltes Gefäss oder zwei Konservendosen zum Beschweren auf das Backpapier legen. Über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
fast fertig -
Am Zubereitungstag Kartoffeln aus der Form lösen und auf ein Brett stürzen. In Scheiben à ca. 2 cm schneiden. Schnittlauch fein schneiden und mit Sauerrahm verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Frühlingszwiebel fein schneiden. Kerne etwas anrösten. Beides mit Öl und Essig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Kartoffelscheiben bei mittlerer Hitze darin ca. 5 Minuten beidseitig goldbraun knusprig braten. Kartoffelscheiben mit Spinat, Dressing und Sauerrahm anrichten.
fast fertig
Tipps
Dazu passt Rauchlachs. Nach Belieben Kartoffelschnitten mit Fleur de sel bestreuen.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.