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    Knusperblätter mit Apfel und Bresaola

    Knusperblätter mit Apfel und Bresaola

    Originell als Party-Fingerfood: Knusprig gebackene Strudelteigblätter mit zweierlei Belägen – Apfel mit Blauschimmelkäse und Bresaola mit Pinienkernen.

    Für
    Personen

    Zutaten

    2 Blätter Strudelteig
    1 TL Olivenöl
      Pfeffer
    Apfelbelag:
    Apfel
    1 TL Zucker
    0,5 dl Apfelsaft
    2 EL Cognac
    50 g Blauschimmelkäse, z. B. Stilton
    Bresaola-Belag:
    50 g fein geschnittene Bresaola
    1 EL Pinienkerne
    schwarze Oliven
    2 Zweige Petersilie
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Fett
    8 G
    40 %
    Eiweiss
    9 G
    20 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    33,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Styling: Andrea Roth
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Hälfte der Strudelteigblätter auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Öl bestreichen. Restliche Blätter darauflegen. Mit restlichem Öl bestreichen und mit Pfeffer bestreuen. 6–8 Minuten hellbraun backen.

    Apfel würfeln. Zucker in einer Chromstahlpfanne caramelisieren. Apfel darin wenden. Mit Apfelsaft ablöschen. 5 Minuten kochen. Mit Cognac parfümieren. Apfel auskühlen lassen. Käse darüberbröseln.

    Bresaola in Quadrate schneiden. Pinienkerne, Oliven und Petersilie hacken. Alles mischen. Mit Pfeffer würzen. Strudelteig in Stücke brechen. Nach Belieben mit Bresaola- oder Apfelmischung belegen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + backen 6 - 8 Min.

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