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    Kartoffelstocklöwe

    Kartoffelstocklöwe

    Da machen nicht nur Kinder grosse Augen: Aus dem Gemüse-Dschungel – aus Erbsen, Broccoli, Bohnen und Pak-Choi – guckt frech ein lustiger Kartoffelstocklöwe.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    50 g Karotten
    30 g rote Peperoni
    1 Streifen Auberginenschale ca. 3 x 4 cm
    ca. 160 g grünes Gemüse, z. B. Erbsen, Broccoli, Bohnen, Pak-Choi
    ½ EL Butter
    Salz
    Pfeffer
    260 g Kartoffelstock
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    160 KCAL
    650 KJ
    Fett
    7 G
    40,6 %
    Eiweiss
    4 G
    10,3 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    49 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Löwenmähne

    Karotten und Peperoni in feinste Streifen schneiden.

    Nase und Mund

    Von der Auberginenschale 4 kleine Kreise für die Augen und 2 Dreiecke als Nasen herausschneiden. Für den Mund 2 feine Streifen schneiden.

    Gemüse und Kartoffelstock

    Gemüse rüsten und gar kochen. In Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelstock wärmen und in 4 Portionen teilen.

    Löwe anrichten

    Aus 2 Portionen Kartoffelstock die zwei Köpfe mit Ohren formen. Aus den restlichen Portionen 2 Löwenkörper mit Schwanz formen. Karotten und Peperonistreifen strahlenförmig auf zwei Teller anrichten. Köpfe mittig daraufsetzen und den Körper dazufügen. Nase und Mund auf den Kopf setzen. Grünes Gemüse als Landschaft um den Löwen anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

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