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    Kalte Salatsuppe mit Poulet-Speck-Spiesschen

    Kalte Salatsuppe mit Poulet-Speck-Spiesschen

    Die kalte Suppe aus püriertem Kopfsalat und Spinat wird mit kleinen Poulet-Speck-Spiesschen serviert. Als Vorspeise oder als Fingerfood fürs Party-Buffet.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Schalotte
    10 g Ingwer
    2 EL Olivenöl
    6 dl fettfreie Gemüsebouillon
      gemahlener Kardamom
    400 g Kopfsalatherzen
    100 g Spinatsalat
    Sardellenfilets
    4 EL Halbrahm
    1 EL Zitronensaft
    Spiesschen:
    Pouletbrüstchen
    8 Tranchen Räucherspeck
    1 Scheibe helles Brot
      Salz
    2 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    24 G
    63,5 %
    Eiweiss
    17 G
    20 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    14,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Schalotte und Ingwer hacken. Im Öl andünsten. Mit Bouillon ablöschen und 5 Minuten kochen lassen. Mit Kardamompulver würzen. Bouillon auskühlen lassen.

    Salatblätter vom Strunk lösen. Salat und Spinat gründlich waschen. Einige Salatblätter für die Garnitur beiseitestellen. Restliche in die kalte Bouillon geben und mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Sardellenfilets gut abtropfen lassen und mit dem Rahm dazugeben. Suppe nochmals kurz aufmixen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Suppe bis zum Servieren kühl stellen.

    Für die Spiesschen Poulet in grosse Würfel schneiden. Speck aufrollen. Brot würfeln. Zutaten auf Spiesschen stecken. Poulet salzen. Spiesschen im Öl ca. 5 Minuten rundum durchbraten.

    Beiseitegestellte Salatblätter auf­rollen, in sehr feine Streifen schneiden. Suppe anrichten und mit Salatstreifen garnieren. Spiesschen dazuservieren. Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

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