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    Kalbshaxe mit Tomaten
    • 20 Min.
    • Geübt

    Kalbshaxe mit Tomaten

    Kalbshaxen – beim Italiener Ossobuco genannt – werden mit Tomaten, Sellerie, Knoblauch, Kalbsfond und Paprika geschmort: ein währschafter Fleischgenuss.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Tomaten
    200 g Sellerie
    Knoblauchzehen
    Kalbshaxen à ca. 250 g
    1 TL scharfer Paprika
      Salz
      Pfeffer
    1 EL Mehl
      HOLL-Rapsöl zum Braten
    2 EL Tomatenpüree
    4 dl Kalbsfond
    Lorbeerblätter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    11 G
    28,3 %
    Eiweiss
    51 G
    58,3 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    10,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Tomaten und Sellerie in Würfel schneiden. Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Kalbshaxen kalt abspülen und trocken tupfen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl gleichmässig bestreuen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen. Haxen darin rundum kräftig anbraten. Tomatenpüree, Gemüsewürfel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Mit Fond ablöschen. Lorbeerblätter beigeben. Haxen zugedeckt im Ofen ca. 70 Minuten weich schmoren lassen. Fleisch aus der Sauce nehmen. Lorbeerblätter entfernen. Sauce etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Polenta, Nudeln oder Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + schmoren lassen ca. 70 Min.

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