Käseaufstrich

Käseaufstrich

Obatzda

20 Min.

Obatzda nennen die Bayern die Mischung aus Camembert, Frischkäse, Butter und Gewürzen, die mit Laugenbretzeln zum Bier oder als Vorspeise gereicht wird.

Zutaten

Zwischenmahlzeiten

Für

6
  • 2
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 0,333kleine Zwiebel
  • 83,333 gmilder Camembert
  • 33,333 gButter, weich
  • 66,667 gFrischkäse, z.B. Philadelphia
  • 0,333 TLSalz
  • Pfeffer
  • 0,333 TLedelsüsser Paprika
  • 0,333 Msp.Kümmel
  • 0,333 BundSchnittlauch
  • rote Zwiebelringe zum Servieren
  • Rettich und Radieschen zum Servieren
  • 2Laugenbretzeln
  • 1kleine Zwiebel
  • 250 gmilder Camembert
  • 100 gButter, weich
  • 200 gFrischkäse, z.B. Philadelphia
  • 1 TLSalz
  • Pfeffer
  • 1 TLedelsüsser Paprika
  • 1 Msp.Kümmel
  • 1 BundSchnittlauch
  • rote Zwiebelringe zum Servieren
  • Rettich und Radieschen zum Servieren
  • 6Laugenbretzeln
  • 1,333kleine Zwiebeln
  • 333,333 gmilder Camembert
  • 133,333 gButter, weich
  • 266,667 gFrischkäse, z.B. Philadelphia
  • 1,333 TLSalz
  • Pfeffer
  • 1,333 TLedelsüsser Paprika
  • 1,333 Msp.Kümmel
  • 1,333 BundSchnittlauch
  • rote Zwiebelringe zum Servieren
  • Rettich und Radieschen zum Servieren
  • 8Laugenbretzeln
  • 1,667kleine Zwiebeln
  • 416,667 gmilder Camembert
  • 166,667 gButter, weich
  • 333,333 gFrischkäse, z.B. Philadelphia
  • 1,667 TLSalz
  • Pfeffer
  • 1,667 TLedelsüsser Paprika
  • 1,667 Msp.Kümmel
  • 1,667 BundSchnittlauch
  • rote Zwiebelringe zum Servieren
  • Rettich und Radieschen zum Servieren
  • 10Laugenbretzeln
  • 2kleine Zwiebeln
  • 500 gmilder Camembert
  • 200 gButter, weich
  • 400 gFrischkäse, z.B. Philadelphia
  • 2 TLSalz
  • Pfeffer
  • 2 TLedelsüsser Paprika
  • 2 Msp.Kümmel
  • 2 BundSchnittlauch
  • rote Zwiebelringe zum Servieren
  • Rettich und Radieschen zum Servieren
  • 12Laugenbretzeln
Kilokalorien
520 kcal
2.150 kj
Eiweiss
18 g
13,9 %
Fett
35 g
60,7 %
Kohlenhydrate
33 g
25,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
  1. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Camembert mit einer Gabel zerdrücken. Mit Butter, Frischkäse, Zwiebel und Gewürzen zu einer kompakten Masse verrühren. Schnittlauch fein hacken. Obatzda mit Schnittlauch, Zwiebelringen, Rettichscheiben, Radieschen und Bretzeln auf einem Brett anrichten.

Rezept: Philipp Wagner

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Aufstrich mit 2 EL Weissbier oder Bier verfeinern. Blauer Kartoffel-Käse-Aufstrich: Statt Camembert 500 g gekochte blaue Kartoffeln verwenden. Durch ein Passe-vite treiben. Butter in einer Pfanne erhitzen und aufschäumen lassen, bis sie nussig duftet. Abkühlen lassen. Kartoffeln mit Butter und Frischkäse verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Grüner Käseaufstrich: Camembert mit einer Gabel zerdrücken. 30 g Spinat und 1 Bund Petersilie fein hacken. Die Hälfte im Mörser zerstossen, bis grüner Saft austritt. Mit Frischkäse mischen. Camembert mit dem Kräuterfrischkäse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration