Haselnuss-Blätterteig-Gebäck
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 10
- 20
Stück
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 1 dl Wasser
- ½ TL Zimt
- 1 EL Vanillepaste
- 80 g Zucker
- 1 Zitrone
- 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig à 320 g
- Mehl zum Formen
- Puderzucker zum Bestäuben
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 2 dl Wasser
- 1 TL Zimt
- 2 EL Vanillepaste
- 160 g Zucker
- 2 Zitronen
- 2 rechteckig ausgewallte Blätterteige à 320 g
- Mehl zum Formen<
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 40 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe 2–3 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze rösten.
fast fertig -
Weiter gehts
Wasser, Zimt, Vanille und Zucker zu einem Sirup köcheln. Abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Nüsse mit dem Sirup mischen. Zitronenschale dazureiben und alles mischen. Die Masse ist streichfähig, sonst ganz wenig Wasser beifügen.
fast fertig -
Weiter gehts
Blätterteig ausrollen. Teig vom Backpapier lösen, mit wenig Mehl bestäuben und wieder auf das Papier legen (das Aufrollen geht so besser).
fast fertig -
Weiter gehts
Teig bis zum Rand dünn mit Nussmasse bestreichen. Von der Längsseite her aufrollen. In Stücke à ca. 4 cm schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Stücke mit dem Stiel einer Holzkelle längs eindrücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Nussrollen ca. 20 Minuten knusprig backen. Mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder kalt servieren.
fast fertig
Tipps
Nüsse vorsichtig rösten, sie werden schnell zu dunkel. Sie sollen aromatisch duften. Der Blätterteig muss für die Weiterverarbeitung kalt sein.
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