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    Grünerbsensuppe

    Grünerbsensuppe

    Eine Prise Muskatnuss verleiht dieser fein pürierten Suppe aus Erbsen, Spinat und Speck eine warme, würzige Note. Ein Genuss im Herbst und Winter.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    200 g grüne getrocknete Erbsen
    1 Zwiebel
    80 g Sellerie
    100 g Lauch
    1,5 l Wasser
    1 Speckschwarte
    100 g Winterspinat
    Salz
    Muskatnuss
    3 EL Rahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    19 G
    46,2 %
    Eiweiss
    15 G
    16,2 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    34,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Karin Messerli
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Erbsen mit kaltem Wasser bedecken und ca. 12 Stunden, idealerweise über Nacht, einweichen.

    Zwiebel, Sellerie und Lauch in Stücke schneiden. Wasser mit Gemüse und Speckschwarte aufkochen. Erbsen abgiessen und beifügen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze gut 1 Stunde köcheln lassen. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit Spinat beifügen. Speckschwarte entfernen. Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Mit Rahm verfeinern.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + einweichen ca. 12 Std.

    + köcheln lassen ca. 1 Std.

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    Kommentare (1)
    R. Götz 03.07.2017

    Gesund, preiswert und schmeckt gut

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