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    Fleischspiess mit Nuss-Dörrpflaumen-Butter

    Fleischspiess mit Nuss-Dörrpflaumen-Butter

    Fleischliebhaber, aufgepasst: Spiesse mit saftig gebratenen Fleischwürfeln, Speck und Salbei, dazu Baumnuss-Dörrpflaumen-Butter mit feinem Thymianaroma.

    Für
    Personen

    Zutaten

    300 g Rindshuft
    300 g Schweinsnierstück
    4 Tranchen Bratspeck
    2 Zweige Salbei
    2 EL Rapsöl
    Nuss-Dörrpflaumen-Butter:
    50 g Baumnüsse
    100 g gesalzene Butter, weich
    80 g getrocknete entsteinte Pflaumen
    ½ TL getrockneter Thymian
     einige Tropfen Zitronensaft
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2570 KJ
    Fett
    44 G
    66 %
    Eiweiss
    39 G
    26 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    8,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Für die Butter Baumnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Auskühlen lassen. Butter schaumig schlagen. Nüsse und Pflaumen nicht zu fein hacken und darunter mischen. Mit Thymian, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Butter auf ein grosses Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle formen. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen.

    Rindshuft und Schweinsnierstück in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Specktranchen halbieren und aufrollen. Salbeiblätter abzupfen. Beide Fleischsorten, Speckröllchen und Salbeiblätter abwechslungsweise auf Spiesse stecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Öl rundum 5–6 Minuten braten. Zum Servieren die Butter in Scheiben schneiden und auf die Spiesse legen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + fest werden lassen ca. 1 Std.

    Tipp
    Dazu passen: Tagliatelle.
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