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    Federkohlsuppe mit Safran

    Federkohlsuppe mit Safran

    Safran gibt der reichhaltigen Gemüsesuppe mit Borlottibohnen eine feine Note. Die kurz mitgekochten Federkohlblätter sorgen für etwas Biss.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    150 g getrocknete Borlottibohnen
    1 Prise Safranfäden
    200 g festkochende Kartoffeln
    100 g Karotten
    100 g Sellerie
    2 EL Olivenöl
    Knoblauchzehen
    1,5 dl Gemüsebouillon
    150 g Federkohl
      Salz
      Pfeffer
    40 g Parmesan
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    8 G
    26,7 %
    Eiweiss
    15 G
    22,2 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Bohnen in kaltem Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Abgiessen. Bohnen in frischem kaltem Wasser aufsetzen und 40 Minuten vorkochen. Abgiessen und beiseitestellen. Safranfäden mit wenig Wasser übergiessen, beiseitestellen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.

    Kartoffeln, Karotten und Sellerie längs halbieren oder vierteln. In dünne Scheiben schneiden. Gemüse im Öl andünsten. Knoblauch dazupressen. Mit Bouillon und beiseitegestelltem Safranwasser ablöschen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen. Bohnen dazugeben und die Minestrone ca. 10 Minuten kochen lassen. Vom Federkohl den Strunk wegschneiden. Federkohlblätter in kleine Stücke schneiden. Zur Suppe geben und ca. 5 Minuten mitkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und Parmesan fein darüberreiben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

    + einweichen ca. 12 Std.

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