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    Soupe au chou plume et au safran

    Soupe au chou plume et au safran

    Les brins de safran confèrent à ce potage une saveur exquise et les feuilles de chou plume, ajoutées en fin de cuisson, lui donnent du croquant.

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    Ingrédients

    150 g de haricots borlotti séchés
    1 pincée de brins de safran
    200 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    100 g de carottes
    100 g de céleri-rave
    2 cs d'huile d´olive
    gousses d´ail
    1,5 dl de bouillon de légumes
    150 g de chou plume (chou frisé non pommé)
      sel
      poivre
    40 g de parmesan
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    8 G
    26,7 %
    Protéines
    15 G
    22,2 %
    Glucides
    27 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Faire tremper les haricots dans de l’eau froide durant env. 12 h. Les égoutter. Les plonger dans une casserole d’eau fraîche, porter à ébullition et les précuire 40 min. Égoutter et réserver au chaud. Arroser les brins de safran d’un peu d’eau, réserver. Laisser reposer env. 30 min.

    Couper les pommes de terre, les carottes et le céleri en deux ou en quatre dans le sens de la longueur, puis en fines tranches. Faire suer les légumes dans l’huile. Y presser l’ail. Mouiller avec le bouillon et ajouter les brins de safran avec leur eau. Laisser mijoter à feu doux durant env. 20 min. Ajouter les haricots et laisser mijoter durant env. 10 min. Retirer le trognon du chou. Détailler les feuilles en menus morceaux. Les ajouter à la soupe et faire cuire le tout durant env. 5 min. Saler et poivrer. Dresser et râper fin le parmesan par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 1 h

    + trempage env. 12 h

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