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    Minestrone di cavolo nero con zafferano

    Minestrone di cavolo nero con zafferano

    Una variante ricca e raffinata del classico minestrone, insaporita dagli stimmi di zafferano e dalle deliziose foglie di cavolo nero.

    Per
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    Ingredienti

    150 g di fagioli borlotti secchi
    1 presa di stimmi di zafferano
    200 g di patate resistenti alla cottura
    100 g di carote
    100 g di sedano rapa
    2 cucchiai d’olio d´oliva
    2 spicchi d´aglio
    1,5 dl di brodo di verdura
    150 g di cavolo nero
    sale
    pepe
    40 g di parmigiano
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Grassi
    8 G
    26,7 %
    Proteine
    15 G
    22,2 %
    Carboidrati
    27 G
    40 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Ammollate i fagioli in acqua fredda per ca. 12 ore. Scolate. Versate i fagioli in una pentola con dell’acqua fredda fresca e cuocete per ca. 40 minuti. Scolate e mettete da parte. Versate un po’ d’acqua sugli stimmi di zafferano, mettete da parte e lasciate riposare per ca. 30 minuti.

    Dividete le patate, le carote e il sedano in due o quattro parti per il lungo. Ora tagliate a fette sottili la verdura. Fatela appassire nell’olio. Aggiungete l’aglio spremuto. Spegnete con il brodo e l’acqua allo zafferano messa da parte. Lasciate sobbollire per ca. 20 minuti. Aggiungete i fagioli e fate cuocere il minestrone per altri 10 minuti. Eliminate la costola centrale del cavolo nero. Tagliate le foglie a pezzettini. Aggiungetele al minestrone e cuocete per ca. 5 minuti. Condite con sale e pepe. Servite con del parmigiano grattugiato finemente.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

    + ammollo ca. 12 h

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