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    Entrecôte mit Knusperkartoffeln

    Entrecôte mit Knusperkartoffeln

    Kartoffelscheiben, die im Ofen mit Sbrinz und Rosmarin knusprig gebacken wurden, sind eine perfekte Beilage zu den gebratenen Entrecôtes vom Rind.

    Für
    Personen
    für 8 Tarteletteförmchen à ca. 6 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg grosse festkochende Kartoffeln
    6 EL Olivenöl
    Fleur de sel
    Pfeffer
    2 Zweige Rosmarin
    2 EL geriebener Sbrinz
    4 Entrecôtes à 200 g
    Öl zum Braten
    ¼ Bund Dill
    80 g Kapernäpfel
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    640 KCAL
    2650 KJ
    Fett
    27 G
    40,3 %
    Eiweiss
    50 G
    33,2 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    26,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Treppenartig (wendeltreppenartig = tipo scala a chiocciola in Tarteletteförmchen schichten. Mit wenig Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Rosmarin hacken und mit Sbrinz mischen. Käse und Rosmarin über die Kartoffeln streuen und weitere ca. 10 Minuten fertig backen.

    Ca. 10 Minuten vor dem Servieren Entrecôtes mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Entrecôtes beidseitig je ca. 2 Minuten bei hoher Hitze braten. In Alufolie einpacken und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dill hacken. Kapern je nach Grösse halbieren. Beides mit restlichem Öl mischen. Entrecôtes mit Kartoffeln und Kapernöl servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 45 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Statt Tarteletteförmchen ein Muffinblech verwenden.
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