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    Cranberry-Chutney

    Gleich und Ungleich gesellt sich gern: Cranberries und Peperoncini verleihen dem Chutney die herbe Schärfe, Honig und Zucker geben Gegensteuer. Perfekt zu Fleisch und Käse.

    Ergibt ca.
    Einmachgläser   à   2  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Cranberries
    2 Peperoncini
    2 Zwiebeln
    2 EL Sonnenblumenöl
    2 dl Rotweinessig
    4 EL Honig
    80 g Zucker
    1 Msp. Lebkuchengewürz
    ca. ½ TL Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Einmachglas
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    6 G
    13,8 %
    Eiweiss
    1 G
    1 %
    Kohlenhydrate
    78 G
    80 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Cranberries waschen und schlechte aussortieren. Peperoncini längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln fein hacken. Mit Peperoncini und Cranberries im Öl dünsten. Mit Essig ablöschen, Honig, Zucker und Lebkuchengewürz beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ohne Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Chutney heiss in ausgekochte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 20 Min. köcheln

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt zu Wild, Käse und Geflügel.
    Dunkel und kühl gelagert ist das Chutney ca. 3 Monate haltbar.
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    Kommentare (1)
    M. Brianza 12.09.2018

    woww bella ricetta. Io di solito ci metto pure mela e sedano, proverò questo Natale. Complimenti .

    Antworten

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