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    Couscous mit Gemüse

    Couscous mit Gemüse

    Ein leichtes, vegetarisches Gericht: Karotten und Stangensellerie werden in einem orientalisch gewürzten Sud gekocht, darüber wird Couscous gedämpft.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Karotten
    300 g Stangensellerie
    7 dl Gemüsebouillon
    400 g gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
    Zimtstange
    1 EL orientalische Gewürzmischung, z. B. 1001 Nights Mix, aus dem Delikatessgeschäft
    Knoblauchzehen
      Salz
      Pfeffer
    100 g Spinat
    300 g Couscous
    1 Bund glattblättrige Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    2 G
    5,1 %
    Eiweiss
    12 G
    13,7 %
    Kohlenhydrate
    65 G
    74,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Karotten und Sellerie in 5 cm lange Stücke schneiden und diese längs halbieren. Bouillon, Tomaten, Zimtstange und Orientgewürz mischen. Knoblauch dazupressen. Sud aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse zum Sud geben. Ca. 20 Minuten weich kochen.

    Couscous in ein Küchentuch geben und mit kaltem Wasser gut abspülen. Nach 5 Minuten der Kochzeit Küchentuch samt Couscous in einen Dampfeinsatz legen. Über dem Gemüse zugedeckt dämpfen. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit den Spinat zum Gemüse geben.

    Petersilie hacken und mit dem Couscous mischen. Gemüse und Couscous zusammen anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kochen ca. 20 Min.

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    Tipp
    Dazu passt Joghurtsauce.
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